«Р–р–раз–два–три!» — разносится над 2-м радиотехническим центром воинской части 48694. Старательно чеканят шаг солдаты срочной и контрактной службы. Они, по сути, являются глазами авиации. Для защиты наших границ военнослужащие ежесуточно контролируют использование воздушного пространства, каждое судно идентифицируется и отслеживается радиолокационными станциями. Журналисты «Маяка» посетили 2-й радиотехнический центр воинской части 48694 в Урицком и понаблюдали за процессом охраны воздушных границ страны.

Летать нельзя запретить

На вооружении в воинской части стоят радио-локационные станции разведки. Эти установки собирают информацию в реальном времени обо всех воздушных суднах, снующих вдоль наших границ. Станция способна обнаружить высотную воздушную цель на дальности до 360 километров.

DSC_-9953_20.JPG

DSC_-9953_2.JPG

Стражи неба следят за соблюдением порядка и правил использования воздушного пространства страны и у границ с Украиной. В помощь им — подвижный высотомер, который определяет азимут, дальность и высоту цели при совместной работе с радиолокационными станциями кругового обзора.

— Военнослужащие радиотехнического центра сотрудничают с пограничной службой. Например, на границе услышали звук, похожий на шум двигателя вертолета. Пограничники сообщают нам. Если в плане не значатся воздушные цели, которые в этом радиусе могут пролетать, для нас это является готовностью номер один. Сразу же включаем радиолокационную станцию, высотомер и начинаем вести разведку, чтобы обнаружить объект. Радиотехнический центр при обнаружении неопознанных целей выдает данные о них на вышестоящий командный пункт.

Там принимают решение о дальнейших действиях, — разъясняет детали исполняющий обязанности заместителя начальника по идеологической работе 2-го радиотехнического центра Юрий Евмененко.

Командный пункт 2-го радиотехнического центра — сердце подразделения. Зал управления находится в настоящем бункере за мощными металлическими дверями с системой запоров. Посторонним войти внутрь, не имея специального пропуска, нельзя.

DSC_-9953_18.JPG

— Информацию о воздушных объектах получаем в результате ведения радиолокационной разведки. Сигнал этот обрабатывается, по нему определяется трасса воздушного объекта, происходит его идентификация. Информация передается в автоматизированном режиме от нижестоящего командного пункта к вышестоящему, — рассказывает Юрий Евмененко.

За последнее время в зоне ответственности 2-го радиотехнического центра нарушений государственной границы с воздуха не было зафиксировано.

На территории воинской части функционирует пост визуального наблюдения. Он располагается на вышке и оснащен всем необходимым для круглосуточного контроля воздушного и наземного пространства.

Заместитель командира батальона – начальник 2-го радиотехнического центра воинской части 48694 Дмитрий Гусаков рассказывает, что иногда люди из-за незнания используют беспилотные летательные аппараты — квадрокоптеры — в пределах пограничной зоны без уведомления органов пограничной службы и без разрешающих документов. А это влечет административную ответственность. Поэтому даже дроны нужно запускать с соблюдением закона.

В этом году для военнослужащих 2-го радиотехнического центра стало большой честью участие в учениях такого крупного масштаба, как «Запад-2021», отмечает Юрий Евмененко:

— Недавно наши военнослужащие участвовали в совместных стратегических учениях «Запад-2021» на полигоне Российской Федерации, получив высокую оценку. Для них это был неоценимый опыт.

Рядовой Александр Харитонов проходит срочную военную службу в родных местах. Можно сказать, что свой дом прикрывает.

DSC_-9953_10.JPG

Отучился он в ГГУ имени Франциска Скорины на учителя физической культуры и устроился работать в среднюю школу №15 г. Гомеля, где прививал ребятам спортивную дисциплину. Место работы за ним закреплено и ждет его. Также в ожидании возвращения супруга и любящая жена рядового Харитонова. Отслужить Александру осталось совсем немного — ровно месяц.

— Армия, что ни говори, хорошая школа жизни. Она приучает к порядку и дисциплине. Срочная служба создана не для того, чтобы обязать всех молодых людей призывного возраста ходить в строю. Все - таки ее цель, как ни крути, обучить молодых парней навыкам военной подготовки. И если не дай бог что-то случится, они смогли бы защитить Родину, — убежден Александр Харитонов.

Побывав во 2-м радиотехническом центре, понимаешь — здесь служат настоящие профессионалы, которые успешно справляются с поставленными задачами по охране воздушных рубежей нашей страны. Поэтому для нарушителей — граница на замке.

DSC_-9953_13.JPG

DSC_-9953_14.JPG

DSC_-9953_4.JPG

DSC_-9953_5.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Ирины ГРОМЫКО.

Мирный пульс нашего неба: журналисты «Маяка» наблюдали за процессом охраны воздушных границ страны
Прочитано 403 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика