«Мобильная» зависимость: как оторвать ребенка от экрана телефона — советы специалиста

Психологи по всему миру обеспокоены ростом телефонной зависимости у взрослых и детей. Как формируется привычка, и есть ли способ ей противостоять — об этом журналисту «Маяка» рассказала психолог Ирина Плешкунова.

Четверть века назад родители были обеспокоены зависимостью детей от телевизора. Потом появились компьютеры, теперь — смартфоны. Мобильные телефоны, конечно, очень облегчают жизнь. Мы постоянно используем их для общения, работы, развлечения, но как не пропустить момент, когда привязанность
к смартфону становится нездоровой?

— Существуют характерные признаки зависимости. Представьте ситуацию, когда у вас нет возможности пользоваться телефоном: оставили дома, села батарея, сдали в ремонт. Сначала появляется скука, потом — беспокойство, дискомфорт. Со временем нарастает тревога, ощущение пустоты, вы начинаете нервничать, — рассказывает Ирина Михайловна.

Еще одним признаком зависимости психолог называет чувство злости и негодования. Лишаясь гаджета, ребенок становится агрессивным. Плохо дело, когда в его жизни почти не осталось других развлечений, если утром, едва открыв глаза, он сразу тянется к мобильному, берет его при любой возможности.

— Зачастую родители жалуются, что взяв мобильный «на минутку», ребенок теряет чувство меры и времени. Он все меньше интересуется развлечениями, не связанными с интернетом, — продолжает разговор психолог. — Современные дети запоминают гораздо меньше, чем дети прошлых лет. И это тоже «заслуга» смартфона — мы перестаем тренировать память.

Что касается предрасположенности к мобильной зависимости, психолог не рекомендует выделять группы риска. Более правильно говорить о предрасположенности к зависимости в целом, и только позже она становится более конкретной — от смартфона, компьютера, сладкого... Многое определяется средой, в которой растет ребенок.

— Если с ранних лет родители используют планшет, чтобы успокоить или развлечь малыша, то вероятность зависимости от него возрастет. Если у человека слабое эго или ему трудно справляться со стрессом, он будет стараться чем-то эту пустоту заполнить. Одна зависимость просто заменяется другой. Смартфон — лишь следствие, — убеждена Ирина Михайловна.

Как справиться с этой бедой самостоятельно? Психолог рекомендует родителям не отбирать телефон совсем, но ограничивать время его использования. Можно договориться о свободных зонах. Например, каждый может пользоваться телефоном в своей комнате, но на кухне ни один член семьи с гаджетом не находится. Очень важно демонстрировать правильное поведением на собственном примере.

— Предлагайте альтернативу времени, проведенному со смартфоном, что-нибудь такое, чего нет в виртуальном мире. Это может быть приготовление еды, лепка, настольные игры, рисование, занятия спортом, — советует специалист.

Анна ФРОЛОВА.

Прочитано 97 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика