МАЯК

Меню, представленное в столовых учреждений образования, успешно выдерживает конкуренцию с домашними блюдами. В этом убедились журналисты «Маяка», которые приняли участие в мониторинге работы школьных пищеблоков.

Термометр для котлеты

В Поколюбичскую среднюю школу мы приехали в дообеденное время. Несмотря на довольно ранний час, в столовой было оживленно: дежурные — ребята в масках и перчатках — сервировали столы.

— Уже в 9.45 на завтрак приходят учащиеся из группы продленного дня, а затем в несколько заходов организуются обеды для школьников разного возраста, — пояснила директор школы Валентина Хомякова.

Стоит сказать, что в столовой — очень чисто и уютно. Раньше тут всегда использовали еще и скатерти на столах, но сейчас, в связи с эпидобстановкой, временно от них отказались: лучше лишний раз обработать поверхности дезраствором.

Вместе с начальником отдела по организации питания учреждений образования Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Ларисой Шульга отправляемся проверять пищеблок. В Поколюбичской школе он представляет собой несколько изолированных помещений с «узкой специализацией»: мини-склад для бакалеи, комната с холодильниками для овощей, цех для хранения, разделки и первичной обработки мяса…

 

— Обратите внимание, специальным прибором мы каждый день измеряем внутреннюю температуру мясных и рыбных блюд, подтверждаем их стопроцентную готовность, — отметила шеф-повар Зинаида Алексейчикова. — О том, что где-то недожарили или недопекли, даже речи быть не может…

На основной кухне — также идеальный порядок. Наряду с привычными плитами в процессе приготовления еды активно задействован современный пароконвектомат — своеобразная большая мультиварка. Благодаря ему, школьникам предлагается широкий ассортимент вкусных и полезных блюд с минимальным использованием жира.

Из столовой — с настроением

Салат «Морской камушек», бифштекс «Смачны», котлета «Деревенская» с картофелем, гарнирный рис «Мозаика»… Эти и другие аппетитные блюда в начале учебного года были успешно апробированы в столовых и сейчас занимают почетное место в школьном меню.

— Питанию учащихся уделяется первоочередное внимание, ведь от него зависит как здоровье детей, так и их настроение. Мы постоянно проводим анкетирование и опросы школьников о том, что они хотели бы видеть на обеденном столе, стараемся учитывать их предложения, — рассказала начальник отдела по организации питания Лариса Шульга. — Убеждена, что уже с ранних лет необходимо воспитывать культуру питания в семье, в детском саду и школе. А родители в этом вопросе должны быть главными помощниками.

В заключение хочется напомнить эпизод, случившийся несколько недель назад: тогда СМИ облетела новость об отравлении нескольких учащихся в столовой одной из минских школ. Была тревога: не поддадутся ли панике другие родители? К счастью, такого не случилось. Школьные столовые по-прежнему максимально востребованы, а соблюдение санитарных норм в их работе находится под постоянным контролем.

То, что детям питаться в школе нравится, подтверждают положительных отзывы самих ребят, родителей и педагогов.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.