Мужское воспитание: многодетный отец Юрий Евмененко является образцом для своих четырнадцати детей

Сегодня даже семью с тремя-четырьмя детьми мы считаем многодетной и удивляемся, как родителям удается справляться с шумной детворой. А вот каково быть папой четырнадцати детей, большинство из которых мальчишки, многие даже представить не могут. Именно таким уникальным отцом является Юрий Евмененко из деревни Головинцы.

У хозяев детского дома семейного типа, супругов Юрия и Галины Евмененко, — 14 детей. Двое старших сыновей уже взрослые: в этом году Станислав приступил к работе в качестве педагога, а Илья получил спе-циальность помощника машиниста. Парни живут в Гомеле, но с папой и мамой ежедневно созваниваются: совет и поддержка необходимы в любом возрасте.

Под крылом у родителей сейчас живут двенадцать мальчишек и девчонок, восемь из которых — приемные. Юрий Сергеевич признается, что когда-то даже не мечтал о такой большой семье, но счастлив, что все в жизни сложилось именно так.

— У нас уже было шестеро сыновей, когда мы пришли к решению взять на воспитание ребят, лишенных родительского тепла. Захотелось подарить радость и заботу детям, оставшимся без семьи, — рассказал Юрий Евмененко.

1-97-03_9.JPG

Дом, где расположилась большая дружная семья Евмененко, полностью — от фундамента до крыши — сделан руками Юрия Сергеевича. Как и многие предметы быта: столы, стулья, двухъярусные кровати.

— Наш папа может все! А мы у него учимся, — говорит четырнадцатилетний Влад.

Действительно, мальчишки постоянно находятся рядом с отцом, стараются ему помочь. Уже в десятилетнем возрасте начинают мастерить из дерева, а название и предназначение строительных инструментов знают с раннего детства.

— В свое время мне не хватало таких отцовских уроков. Столярному делу учился самостоятельно. Поэтому хочу, чтобы мои ребята основы трудовых навыков получили дома. Никого не тащу за собой в мастерскую — наоборот, это мальчишки зовут: «Папа, пойдем работать!», — отмечает многодетный отец.

1-97-03_3.JPG

Активный отдых, занятия физкультурой в семье Евмененко — это тоже прерогатива отца. У всех детей есть велосипеды, и каждый вечер они с папой выезжают на прогулку. А рядом с домом Юрий Сергеевич обустроил спортивную площадку: сам с удовольствием играет в волейбол и баскетбол вместе с сыновьями. В перерывах ребята устраивают еще и соревнования по подтягиванию. Лидер в этой дисциплине на данный момент пятнадцатилетний Ваня, но и младшие стараются от него не отставать.

1-97-03_6.JPG

1-97-03_4.JPG

1-97-03_5.JPG

1-97-03_7.JPG

1-97-03_8.JPG

— Когда мы брали приемных детей, не искали совершенных и идеальных. Наоборот, заглядывали в глаза, пытаясь понять: кто больше всего нуждается в нашей помощи. Не секрет, что подрастают у нас и ребята с особенностями психофизического развития. Им стараемся уделить еще больше внимания, чем другим, дать все необходимые знания и навыки, чтобы дети чувствовали себя уверенными и сильными, — говорит Юрий Евмененко.

1-97-03_2.JPG

Его супруга Галина Алексеевна несколько лет назад была удостоена ордена Матери. Но любящая мама и преданная жена убеждена, что не менее высокой награды достоин и ее муж:

— Детям не обойтись без заботы и чувства надежности, которые дает отец. Именно папа — образец поведения для мальчиков и главный защитник для девочек. Счастлива, что в нашей семье есть такой главный мужчина — добрый, чуткий, умный, ответственный и хозяйственный. Он поддержит, поможет и успокоит в любой ситуации.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 241 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика