На безымянной высоте: участники клуба «Честь» восстановили события обороны Гомеля от фашистских захватчиков

С первых дней Великой Отечественной войны Гомель готовился к защите, ведь враг быстро приближался. Наступательную операцию на областной центр гитлеровцы начали в августе 1941 года. Особенно жестокие бои проходили в окрестностях Поколюбич. На небольшой возвышенности защитники города построили оборонительные сооружения и в течение нескольких суток сдерживали врага, значительно превосходящего в силах.

До сих пор здесь сохранились рельефы окопов — полуобвалившиеся, поросшие травой. В августовские дни 1941 года они были щедро политы кровью защитников Гомеля. События тех дней были восстановлены благодаря усилиям участников клуба «Честь» внештатного центра патриотического воспитания и занятости молодежи при в/ч 5525 «Дзержинец» и его руководителя Юнуса Рахматова. Он нашел аэрофотоснимки первых дней войны, где были отчетливо видны оборонные сооружения. На местности определили их местонахождение спустя десятилетия.

DSC_1232.JPG

DSC_1235.JPG

— На защиту родного города встали ополченцы — молодежь, старики и даже подростки, — рассказывает Юнус Юсуфович. — Оборону Гомеля обеспечивали три батальона из Новобелицкого, Центрального и Железнодорожного районов — 444, 752 и 691 человек соответственно. Один из них стоял на защите прибрежной полосы, сейчас на этом месте находится микрорайон «Шведская горка». Кроме того, на оборону Гомеля встала и 2-я рота 53-го мотострелкового полка НКВД БССР.

Бои были настолько кровопролитными, что из более 1100 ополченцев в живых осталось около 100. Однако благодаря их мужеству и самопожертвованию на некоторое время было задержано наступление врага на Гомель. Пока держалась линия обороны, многие горожане успели эвакуироваться, вывезти оборудование. В результате контратаки ополченцы и бойцы внутренних войск отбили у неприятеля деревню Поколюбичи, которую удерживали в течение нескольких часов. И только под натиском превосходящих сил противника им пришлось оставить населенный пункт.

19 августа 1941 года гитлеровцы захватили Гомель. Погибших защитников города они не разрешали хоронить еще несколько дней. Только через неделю сельчане смогли похоронить героев в своих деревнях и поселках.  

— Поэтому сейчас установить имена всех защитников Гомеля, самоотверженно оборонявших город от наступавшего врага, нет возможности, — отмечает Юнус Рахматов. — И не только потому, что часть захоронений неизвестна. Очевидцы когда-то нам рассказывали: погибшие ополченцы были ограблены двигавшимися вслед за немецкими частями румынскими военнослужащими, которые не гнушались мародерствовать, ведь большинство ополченцев были в гражданской одежде…

Однако благодаря изыскательской деятельности участников военно-патриотического клуба «Честь» и группы «Поиск», увековечены фамилии более 80 жителей Поколюбич. Несколько лет назад энтузиасты при поддержке местной власти установили в урочище «Семень» мемориальные знаки. В благоустройстве территории руководителю и членам клуба «Честь» оказывает помощь предприниматель, который арендовал землю рядом с памятным знаком. Сейчас здесь регулярно проводят военно-историческую реконструкцию, посвященную событиям лета 41-го, а также военно-патриотическую игру «Зарница».

DSC_1237.JPG

DSC_1240.JPG

Дмитрий Поживилко и Владимир Корсунович в клубе «Честь» состоят уже несколько лет, и все это время приезжали в урочище «Семень»: навести порядок на территории, послушать рассказы старших о тех событиях, «прокручивая» услышанное перед мысленным взором.

— Мы находимся на легендарном и священном месте, — говорит Дмитрий. — Сейчас перед нами — поле и дома окраины Поколюбич, а в 1941 году здесь было болото. Враг наступал со стороны Ветки. Защитники Гомеля в окопах, 20 метров которых сейчас восстановлены в первозданном виде, держали оборону.

Молодые люди планируют связать свою жизнь с защитой Отечества: Дмитрий — с пограничными войсками, а Владимир — стать специалистом системы связи.

— На данный момент этот памятник не внесен в список воинских захоронений и мемориалов, поэтому необходимо провести определенную работу в этом направлении, — считает Юнус Рахматов.

DSC_1285.JPG

DSC_1274.JPG

Об урочище «Семень» как огневом рубеже первых дней войны знают многие. Когда приезжают из России, Азербайджана, Узбекистана и других стран — поклониться могиле родных, погибших в боях за освобождение Гомеля в 1943 году, обязательно посещают и это памятное место, отдавая дань памяти героям, которые навсегда остались на безымянной высоте.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Видеомонтаж Татьяны ГУЦЕВОЙ.

Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика