На чем акцентировали свою работу в текущем году сотрудники Гомельского районного отдела Следственного комитета, узнавала журналист «Маяка»

В нынешнем году сотрудники органов предварительного следствия в десятый раз отметят свой профессиональный праздник. Следственный комитет Республики Беларусь был образован 12 сентября 2011 года, а свою деятельность начал с января 2012-го. Развиваясь и совершенствуя методы работы, новое ведомство быстро завоевало авторитет и признание. Его главным приоритетом неизменно остается защита законности и прав человека.

На чем акцентировали свою работу в текущем году сотрудники Гомельского районного отдела Следственного комитета журналист «Маяка» узнала, побеседовав с его начальником, полковником юстиции Алексеем Файзуллиным.

— Сразу могу отметить, что объем работы, выполненной сотрудниками отдела в нынешнем году, несколько меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Связано это со снижением преступности на территории Гомельского района, и такая позитивная тенденция не может не радовать, — отметил Алексей Фаридович.— За истекший период 2021 года в производстве следователей находилось 901 уголовное дело, по 243 из них — производство окончено. В том числе 185 — передано прокурору для направления в суд.

Почти 40 процентов всех расследованных преступлений составляют кражи. Часто возбуждались уголовные дела и по иным видам хищений — грабежам, мошенничеству, хищениям путем злоупотребления служебными полномочиями, растратам. Особенно возросло количество киберпреступлений.

— А имеется ли в «активе» наших следователей какое-нибудь особо громкое дело, над которым работали в последнее время? — поинтересовалась я у собеседника.

— В качестве подобного примера могу привести уголовное дело по обвинению пяти лиц цыганской национальности, которые с ноября 2020-го по апрель 2021-го года, пользуясь доверием священнослужителя Гомельской епархии, обманным путем завладели его денежными средствами на сумму более 7 тысяч рублей, — рассказал Алексей Файзуллин. — В ходе расследования была доказана их причастность к совершению еще 8 преступлений. Благодаря упорной и настойчивой работе следователя, ущерб потерпевшему возмещен в полном объеме, а злоумышленникам предъявлено обвинение по статье 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Сейчас данное уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Ирина Трипузова.

Прочитано 63 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика