На губах от меда сладость,  а в душе и сердце — радость: житель Улуковья Николай Дорощенко 30 лет занимается пчеловодством

Последний месяц лета богат двойными праздниками: вспоминаются евангельские события, отчего и получили названия Спасов (от слова Спаситель). Одновременно они посвящены и сбору урожая. Первым — 14 августа по новому стилю — отмечают Медовый Спас.

Полифлёрный мед с пасеки в Улуковье

Житель Улуковья Николай Дорощенко пчеловодством занимается уже 30 лет. Тогда он работал директором одной из школ Ельска. В рамках полезной занятости учащиеся изготавливали зимовники для пчелосемей.

IMG_9715.JPG

— Я заинтересовался этим видом деятельности. Стал расспрашивать опытных пчеловодов о содержании пасеки, пчелах, требованиях по обустройству ульев и их месторасположению, видах медоносов, которые влияют на вкусовые качества и полезные свойства меда, — рассказывает Николай Дорощенко.

Эта новая сфера деятельности так увлекла педагога, что его пасека с нескольких пчелосемей выросла до четырех десятков. Более 10 лет назад Николай Николаевич переехал в Гомельский район. И на его приусадебном участке также появились ульи.

IMG_9629.JPG

IMG_9631.JPG

IMG_9669.JPG

IMG_9677.JPG

Первое, что встречает гостей во дворе дома, — благоухающий разноцветный розарий.

— Цветы — это моя вторая страсть, которая органично переплелась с пчеловодством, — отмечает Николай Николаевич. — Крылатым труженицам необходим нектар, поэтому на участке растут не только цветы, заложен и фруктовый сад. Здесь, среди деревьев, расположены ульи.

IMG_9624.JPG

IMG_9726.JPG

IMG_9728.JPG

— Не жалуются ли ваши односельчане на такое желто-полосатое жужжащее соседство? — интересуюсь у пчеловода.

— Конечно, бывает всякое, ведь пчеле не прикажешь не жалить. Но соседи у меня понимающие, поэтому и проблем с содержанием пасеки нет, — говорит пчеловод. — Кроме того, я развожу две породы пчел — карпатки и бакфаст. Они, хоть и менее продуктивны, но не такие агрессивные, как среднерусские медоносные.

Во дворе у рачительного хозяина обустроена медовня — комната, где пчеловод хранит необходимое оборудование, одежду и инструментарий, теплые вещи для укрытия ульев зимой.

IMG_9674.JPG

IMG_9671.JPG

— Вот смотрите: эти восковые пластинки — будущие соты. Я их специально закупаю, а потом накатываю на рамки. Из этой основы пчелы выстраивают соты, что значительно ускоряет процесс заготовки меда, — делится секретами мастерства опытный пчеловод. — Впрочем, важную роль играет и правильный выбор места для пасеки: наличие в радиусе 1-2 километров медоносных растений. Белорусский мед — полифлёрный, или, как говорят, — из разнотравья. Это добавляет ему вкуса и пользы.

IMG_9683.JPG

IMG_9720.JPG

IMG_9724.JPG

Рассказывать о пчелах, их содержании и правилах общежития, свойствах различного меда, делиться рецептами лекарственных средств на основе продуктов пчеловодства опытный пасечник Николай Дорощенко может часами. Ведь, как он признается, пчеловодство приносит удовольствие и результат — очень вкусный полифлёрный мед. А на праздник Спаса пасечник из Улуковья, по традиции, угостит ароматным лакомством соседей и друзей.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 230 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика