На остановке мусору не место: журналисты "Маяка" выехали в деревню Новая Буда, чтобы разобраться в проблемной ситуации

Деревня Новая Буда Приборского сельсовета. Как и многие населенные пункты Гомельского района окружена садовыми товариществами. Выбраться из душного города на лето, вырастить свой урожай — что может быть лучше? Однако то, что многие дачники не соблюдают природоохранное законодательство — прискорбный факт. «Посмотрите, что творится на остановке общественного транспорта! Такое безобразие здесь часто можно наблюдать», — позвонил в редакцию взволнованный житель Новой Буды Александр Пинчук. Журналисты «Маяка» выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

На автобусной остановке дачники ожидали транспорт. В разговоре с представителями прессы некоторые из них посетовали, что в садовых товариществах не налажен централизованный вывоз мусора.

IMG_403384.JPG

IMG_444079.JPG

— Этот вопрос можно решить, — пояснила председатель сельисполкома Ирина Горленко. — Руководителям садовых товариществ Гомельский райжилкомхоз предлагает несколько вариантов централизованного сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Один из них предполагает такую же схему, как и в населенных пунктах — заключается договор, который предусматривает двустороннее взаимодействие, права и обязанности сторон. В частности, дачники складируют коммунальные отходы в определенном месте, а коммунальная служба производит их вывоз согласно графику.

IMG_40335.JPG

IMG_433061.JPG

IMG_404475.JPG

Как отметил заместитель директора ДРСУ-113 Дмитрий Кравченко, остановочный пункт в Новой Буде относится к 4-й категории дорог, на которых уборку дорожная служба по регламенту должна проводить раз в месяц:

— Однако в Новой Буде этот показатель увеличен в восемь раз: предприятие заключило договор подряда с двумя жителями Прибора, которые дважды в неделю убирают накопившийся мусор.

К светлому празднику Пасхи здесь будет наведен порядок. Однако и дачникам необходимо пересмотреть свое отношение к происходящему: не складировать мусор в не предназначенных для этого местах, создавая стихийные свалки.

В беседе с журналистом Ирина Горленко обозначила еще одну проблему: в садовых товариществах более 30 человек проживают постоянно, но договор с обслуживающей организацией заключать не спешат.

Потому и появляются с завидным постоянством «мусорные пейзажи» возле остановочных пунктов. Но, что самое прискорбное, те же дачники, проезжая мимо замусоренных остановок, постоянно сетуют: почему не убирают территорию? Убирают, и еще как! Может, настало время вспомнить известную народную мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 254 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика