МАЯК

Письма военных лет, написанные неровным почерком, в сложных условиях, аккуратно сложенные в треугольники, рассказывают нам о мужестве отцов, дедов и прадедов, их незыблемой уверенности в победе. Редакция газеты «Маяк» взаимодействует с людьми, которые занимаются сохранением этого живого источника памяти — солдатских писем с фронта.

На праздновании Дня Независимости Республики Беларусь в Гомельском районе присутствовали почетные гости из соседних государств. Директор Брянского государственного краеведческого музея Ирина Кулешова представила на мероприятии проект «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта».

— Проект родился в преддверии 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Через средства массовой информации мы обратились к людям с просьбой принести в музей письма военных лет. За три месяца их было собрано около двадцати, — рассказывает Ирина Константиновна. — Больше всего впечатляет то, что в этих письмах солдаты, которые участвовали в боях, видели ужас и страх, не отчаивались, а наоборот — подбадривали родных и близких, обещая скорый конец войны.

Бережно хранят живую память о войне и в Гомельском районе. На главном государственном празднике страны заведующий Черетянским сельским домом культуры Ирина Смоликова продемонстрировала воспоминания и фронтовые письма уроженца деревни Черетянка Михаила Сергеевича Янкова и жителя села Глыбоцкое Николая Павловича Коваленко. «Они были настоящими героями своего времени», — подчеркнула Ирина Михайловна.

Михаил Сергеевич Янков

«… Я с машинами работал на выгрузке боеприпасов с вагонов, в 30 километрах от батальона. Задание было ответственное, мне нужно было перевезти снаряды по объездной дороге, так как основные дороги были разбиты. Мне дали в помощь политрука батальона… 24 машины уже стояли ждали. Политрук доложил командованию, что Янков собирается ехать другим маршрутом. Комбат сказал: если вовремя не доставит боеприпасы, его будет судить ревтрибунал. Я очень переживал, но мы сдали боеприпасы и вернулись в батальон на 4 часа раньше срока. За что я был награжден орденом Красной Звезды, и обо мне написали в военной газете».

Николай Павлович Коваленко

«Четверг. 4 января 1944 года. Нахожусь в госпитале, от передовой недалеко. Артиллерийским выстрелом ранен 6 октября в 5 часов дня после обеда осколком. Кость не пробита. Сколько здесь пробуду, не известно. Поздравляю вас с Рождеством и Новым годом! До свидания, пишите».

Екатерина КОВАЛЕНКО