На территории Марковичского сельсовета прошла социально-экологическая акция «Мой и твой труд — родной стране»

В преддверии Праздника Весны и Труда на территории Марковичского сельсовета состоялась социально-экологическая акция «Мой и твой труд — стране родной». Традицию проведения маёвок в Гомельском районе возродили шесть лет назад по инициативе районного объединения профсоюзов.

В социально-экологической акции приняли участие председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько, члены отраслевых профсоюзов, депутаты, активисты районных организаций «Белая Русь», «БРСМ», Фонда мира, Республиканской партии труда и справедливости. На призыв помочь в наведении порядка возле памятников и воинских захоронений в Марковичах, Гадичево и Глыбоцком откликнулись и местные жители.

DSC_644938.JPG

DSC_744008.JPG

DSC_705554.JPG

DSC_683374.JPG

DSC_744036.JPG

Председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик определила задачи социально-экологической акции:

— Маёвка призвана укрепить среди жителей района ощущение принадлежности к истории родного края, создать положительный пример сохранения и приумножения традиций Первомая.

На окраине деревни Марковичи находится братская могила, где похоронены почти 80 воинов-красноармейцев, однако имена 59 из них — неизвестны. «Ряд. Балышев, ряд. Бойко, мл-л Смолов, Я.Я. — сведений нет» — написано на мраморной плите. Челябинская, Черниговская, Брянская области, город Ташкент — уроженцы этих мест отдали свои жизни ради свободы белорусской деревни Марковичи. Но память об их подвиге навсегда останется в сердцах ныне живущих.

— Кто, если не мы, должны позаботиться о том, чтобы места упокоения героев-освободителей были ухоженными. Это — самое малое, что можем сделать для тех, кто не пожертвовал своей жизнью ради нашего мирного будущего, — убеждена жительница Маркович Людмила Ганусевич.

DSC_706337.JPG

DSC_703375.JPG

Председатель молодежного совета Гомельского районного объединения профсоюзов Илья Климович отмечает, что проведение маёвок — отличная традиция, и хорошо, что в Гомельском районе ее возродили:

— Совместный труд по благоустройству мест воинской славы сплачивает людей, которые посвятили этот день общему и благородному делу. Именно так — трудовым десантом — и надлежит встречать Первомай.

Илья Климович добавил, что в Марковичах он находится впервые, но рад знакомству с населенным пунктом с богатой многовековой историей, в которую трагические страницы вписала Великая Отечественная война.

— Участие в маёвке — один из способов реализации значимых общественно-полезных направлений партии и хороший пример сохранения исторической памяти, выраженный в поддержании мест боевой славы и воинских захоронений в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии, — отметила председатель районной организации Республиканской партии труда и справедливости, заведующий Торфозаводским ясли-садом Ольга Тетерина.

DSC_694463.JPG

DSC_633992.JPG

Председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева сердечно поблагодарила добровольных помощников — участников маёвки.

Мир! Труд! Май! Эти слова актуальны и сейчас: социально-экологическая акция «Мой и твой труд — стране родной» в очередной раз это продемонстрировала.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика