МАЯК

На вопросы сельских жителей ответил главный государственный санитарный врач Гомельского района Степан Андреевич Ильков. Касались обращения различных сфер деятельности санитарной службы. Ответы на некоторые обращения предлагаем вниманию наших читателей.

— Обращаюсь к Вам, Степан Андреевич, от имени жителей деревни Грабовка. В нашей деревне возле водонапорной башни и скважины образовались свалки мусора. Периодически их пытаются убрать, но они вновь появляются.  Помогите навести порядок.

— Эта ситуация мне знакома, наведением порядка в Грабовке занимаемся уже несколько лет. Периодически свалку мусора ликвидируют, но она с завидным постоянством вырастает вновь. Согласитесь, что из города и соседних населенных пунктов мусор сюда не вывозят, свалку организовали сами жители Грабовки. Поэтому, в первую очередь, обращаюсь к ним с просьбой соб-людать порядок там, где они живут. Председателю Грабовского сельисполкома будут выданы рекомендации санитарной службы района по приведению территории в надлежащее санитарное состояние.

— Здравствуйте, телефон «прямой линии»? Извините, я не буду представляться. Но думаю, что вопрос заинтересует и других родителей. Мой ребенок посещает дошкольное учреждение и у меня возникло недопонимание с воспитателем. Касался вопрос прогулок детей на свежем воздухе в плохую погоду. Скажите, Степан Андреевич, может ли воспитатель в детском саду не выводить детей на прогулку в плохую погоду?

— Согласно санитарным нормам и правилам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пребывание воспитанников на открытом воздухе предусмотрено не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут. Руководитель учреждения может принять решение о сокращении длительности прогулок при неблагоприятных погодных условиях — дожде, сильном ветре. Если температура атмосферного воздуха минус 15 градусов, отменяются прогулки для воспитанников до 3 лет, при температуре минус 18 градусов и ниже — для детей от 3 до 7 лет.

— Добрый день! К Вам, Степан Андреевич, обращается житель Урицкого, зовут меня Пётр Викторович. У меня несколько вопросов, которые касаются проведения вакцинации против гриппа. Скажите, где  можно пройти вакцинацию против гриппа и необходимо ли прививаться в нынешнем году, если в прошлом делал прививку?

— Пётр Викторович, для прохождения вакцинации против гриппа необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинация проводится как платно, так  и бесплатно. Для иммунизации против гриппа на бесплатной основе используется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Этой вакциной прививается население из групп высокого риска: дети в возрасте до 3 лет,  дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, люди в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, учащиеся средних школ, студенты вузов, медицинские работники и некоторые другие категории граждан.

За счет личных средств и средств предприятий на платной основе населению предлагаются противогриппозные вакцины  импортного производства — Нидерландов, Франции и других стран. По состоянию на 19 октября, в Гомельском районе вакцинацию прошли 15,7 процента населения.

Что касается вашего второго вопроса, скажу, что защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 8–12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что прививаться стоит ежегодно.

— Телефон «прямой линии»? Обращается к Вам житель агрогородка Ерёмино. У меня такой вопрос. Живу в частном секторе, планирую заняться на своем участке ремонтом легковых автомобилей. Имею ли я на это право?

— Имеете, но при условии выполнения требований санитарных норм и правил. Согласно постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 11 от 10.02. 2011 года, расстояние от предприятия автосервиса по ремонту и техобслуживанию легковых автомобилей без малярных, сварочных, жестяных работ устанавливается не менее 15 метров до соседнего участка и 50 метров до границ участков дошкольных учреждений и организаций здравоохранения. При соблюдении этих требований Вы можете  заниматься ремонтом.

— Здравствуйте, к Вам, Степан Андреевич, обращается жительница Берёзок, зовут меня Ирина Сергеевна. У меня такая проблема. Я работаю официантом в городском частном кафе. Мой руководитель требует, чтобы перед началом работы я снимала все ювелирные украшения. Права ли она?

— Ирина Сергеевна, скажу сразу, что ваш руководитель не права. Согласно требованиям санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» № 12, только работникам организации, непосредственно участвующим в процессе производства продукции, перед началом работы необходимо снимать ювелирные украшения. Это требование официантов не касается.

— Степан Андреевич, увлекаюсь «тихой охотой», периодически проверяю дары леса в радиологической лаборатории. Превышения уровня радиации не отмечали. А в этом году собирал грибы в своих знакомых местах, но после проверки в одной пробе было выявлено, что содержание цезия 137 превышало допустимую норму. Как такое может быть?

— Такое действительно может быть. Дело в том, что загрязнение имеет локальный характер и случается, что на небольшом расстоянии показатели загрязнения почвы бывают разными. Кроме того, радионуклиды в почве имеют способность мигрировать. Это и становится причиной загрязнения. Поэтому советую собранные в лесу грибы обязательно проверять. Исследование проводит радиологическая лаборатория ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, улица Моисеенко, 49. В текущем году на исследование отобраны 104 пробы, 13 из которых оказались нестандартными. Грибники рассказали, что собирали дары леса в лесных массивах в районе  поселка Дубовец, деревень Рудня Маримонова, Романовичи, Рандовка,  Щербовка.

— Телефон «прямой линии»? Степан Андреевич, у меня такой вопрос. Работаю на предприятии в Гомельском районе. Наш руководитель на собрании объявил, что не менее 40 процентов работающих должны быть привиты от гриппа. Скажите, почему именно 40 процентов, а, например, не 25?

— Действительно, рекомендуется охватывать вакцинацией против гриппа не менее 40 процентов работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая — индивидуальная защита  привитого человека. Вторая цель — формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым  и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. В результате, чем больше привитых, а значит, защищенных от гриппа людей, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее  чем 40 процентов  работающих,  коллективный иммунитет практически не работает.

— Добрый день! Степан Андреевич, хочу задать Вам несколько вопросов. Зовут меня Зинаида Ивановна, живу недалеко от города, в деревне Лопатино. Вышла на заслуженный отдых, пенсия у меня небольшая. Решила более активно заниматься выращиванием овощей и продавать их на рынке. Скажите, какие документы, подтверждающие качество продукции, я должна иметь на руках и где их можно получить?

— Зинаида Ивановна, для реализации на рынке плодоовощной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, необходимо иметь справку о лабораторном исследовании овощей на содержание нитратов и радионуклидов. Получить справку можно в любой аккредитованной лаборатории, которая есть на рынке, а также в лаборатории на базе государственного учреждения  «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

— «Прямая линия» газеты? Здравствуйте. Звонят Вам, Степан Андреевич, из Бобовичей.  Мне нужен профессиональный совет. Возникла такая проблема. Старшая дочь заболела микроспорией, что делать, чтобы не заболели младшие дети?

— Микроспория — грибковое заболевание, при котором поражается гладкая кожа и кожа волосистой части головы, в редких случаях — ногти. Лечение начинают сразу после обнаружения первых признаков поражения грибком. Больного ребенка необходимо изолировать и направить на лечение в специализированный стационар. Вещи больного необходимо продезинфицировать. Обследуются родственники, которые контактировали с больным ребенком. Источником инфекции чаще всего становятся домашние животные, которым необходимо провести противогрибковое лечение. Предметы, которыми пользуется заболевший и которые необходимы для ухода за ним, надо хранить отдельно и после использования дезинфицировать. Белье заболевшего хранится отдельно, кипятится, стирается и проглаживается. При выполнении этих правил другие члены семьи смогут избежать заболевания.

Галина Пашковская

Фото Ирины ГРОМЫКО