Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина — о преимуществах Указа Президента №116

Упрощенный порядок продажи сельской недвижимости, покупка домика в деревне за одну базовую величину, трехлетняя рассрочка оплаты равными платежами и без индексации. Все это теперь возможно благодаря Указу Президента № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который был подписан 24 марта. Какие преимущества дает Указ Президента тем, кто хочет обзавестись недвижимостью в сельской местности, узнали у начальника отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александры Казьминой.

Предложение отдавать пустующие в деревнях дома и неухоженные участки за символическую цену не раз озвучивал Александр Лукашенко. И вот хорошая идея реализовалась в документ.

— Указ предусматривает два варианта — аукцион и прямую продажу. В случае продажи через аукцион цена формируется на основании рыночной стоимости дома и может поэтапно понижаться до 50, 80 процентов вплоть до базовой величины, — поясняет Александра Казьмина. — Прямая продажа пустующего дома возможна также по рыночной стоимости.

Облисполком наделяется правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за одну базовую величину. Покупателю такого дома по его заявлению предоставляется рассрочка оплаты на срок до трех лет без индексации платежей. Это еще одно новшество нового документа.

Документ также упрощает процедуру сделки по жилым домам, которые эксплуатируются длительное время, но на них нет правоудостоверяющих документов. Речь об индивидуальном жилье в сельской местности и райцентрах, которое было построено до 2003 года, когда вышел закон о регистрации недвижимости. На все жилье, построенное позже, документы оформляются в полном объеме.

И прежде можно было собственникам старых домов совершать сделку по упрощенной форме, — объясняет Александра Казьмина. — Ранее действующее законодательство давало на это право. Однако возникали некоторые нюансы, в сельсоветах не понимали, как это можно сделать. В новом указе правила прописаны четко. Продавая дом, людям не надо обращаться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Это существенная экономия времени и денег. Ведь, помимо техпаспорта, на дом необходимо оформлять и документы на земельный участок, общая стоимость услуг может доходить до нескольких сотен рублей. Теперь собственнику делать это не нужно. Договор купли-продажи, мены, дарения можно зарегистрировать в сельсовете или райисполкоме.

Компетентно

Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько:

— Сейчас на территории Гомельского района насчитывается около ста пустующих и ветхих домов. В прошлом году было снесено 30 и продано 7 таких домов.
Напомню, что в 2018 году вступил в силу Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», в котором прописан порядок перехода этой недвижимости в коммунальную собственность с последующей продажей всем желающим. На местах были созданы комиссии, которые выявляли такую недвижимость и вносили в Госреестр. Процедура достаточно длительная и требует времени. Сначала местному органу власти надо признать дом ветхим или пустующим. В течение месяца уведомить хозяина о необходимости восстановления либо сноса в течение года или получения разрешения на реконструкцию. Потом должен пройти год. Если собственник за это время не предпримет никаких мер, готовятся документы в суд о признании его бесхозным и передаче в коммунальную собственность. Только после решения суда строение готовят к продаже — оформляют документы, определяют рыночную стоимость. Потом организовывают аукцион и продают. Но даже эта длинная процедура затягивалась, потому что не у каждого из сельсоветов есть деньги на приведение всех бумаг в соответствие с законом. Да и на установление собственников уходит немало времени.

Новый указ дает больше возможностей для вовлечения пустующего жилья в хозяйственный оборот. И самая главная новация, которая может быть интересна людям, — продажа пустующих домов за базовую величину.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 368 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика