Надир и Элеонора Алиевы-Халиловы : «Беларусь — наша вторая Родина!»

Беларусь — страна миролюбивая и открытая. Здесь мирно живут, дружат, работают и растят детей представители разных национальностей. Недаром белорусов уважают за их «памяркоўнасць», которая проявляется в принятии любого человека и готовности прийти на помощь в трудную минуту. Это сполна ощутили на себе жители Теренич Надир и Элеонора Алиевы-Халиловы.

«Я влюбилась в Гомель!»

Впервые Элеонора Элдар-кызы приехала в Гомель более 20 лет назад к дяде. Девушка поступила в медицинское училище, однако вскоре поняла, что сделала неправильный выбор и сменила место учебы. Получив образование, Элеонора некоторое время работала на Гомельском химзаводе, а потом вернулась к родителям.

— В Грузии есть три области, где живут преимущественно азербайджанцы, — рассказывает женщина. — Так сложилось исторически, когда один из султанов Османской империи подарил эту территорию вместе с жителями одной из своих любимых женщин. Позже эти три области вошли в состав современной Грузии.

На Гомельщину Элеонора вернулась через одиннадцать лет и уже с семьей: когда приехала домой, узнала, что ее просватали за хорошего парня Надира. Родителям девушки обратить на него внимание посоветовала бабушка Элеоноры, а внучке свой выбор объяснила так: «Он станет хорошим мужем для тебя и прекрасным отцом для ваших детей!»

— Несмотря на то, что замужество было устроено помимо моего согласия, наш брак оказался крепким, основанным на уважении, взаимной поддержке и любви. Надир не отказался поехать в Беларусь, когда я предложила вернуться в Гомель, в который просто влюбилась. Отчасти это решение было продиктовано желанием быть подальше от военных действий, которые развернулись на территории Грузии. Поверьте, это страшно: слышать свист пуль и прикрывать маленького испуганного ребенка своим телом…

Некоторое время по приезде семья Алиевых-Халиловых жила на территории Долголесского сельсовета, а в 2006 году супруги купили недострой в Тереничах. Все пришлось обустраивать самим.

— Когда мы переехали на постоянное место жительства в Беларусь, в полной мере ощутили на себе доброе отношение местных жителей: люди просто приходили к нам и делились всем необходимым, помогали, чем могли. Со многими из них мы до сих пор дружим. Конечно, сначала было страшно: смогут ли муж и дети освоиться на новом месте, привыкнуть к местному климату?

Но процесс адаптации прошел довольно быстро. Карим и Хатира (имя переводится как желание — бабушка Элеоноры очень желала, чтобы у нее родилась правнучка) пошли в школу, даже не зная русского языка. Но дружба с одноклассниками поспособствовала тому, что уже через несколько месяцев они бегло говорили по-русски. Вскоре языковой барьер преодолел и глава семьи. А к климату тоже все привыкли.

Страна равных возможностей

Сначала Надир и Элеонора получили вид на жительство. Это дало возможность устроиться на работу на молочно-товарную ферму: ему — животноводом, ей — дояркой. Понемногу жизнь налаживалась, супруги получили гражданство Республики Беларусь, достроили дом и занялись огородничеством.

IMG_3221.JPG

— Никогда не думала, что я, городской человек, смогу полюбить работу на земле, — улыбается Элеонора Элдар-кызы. — Однако сейчас для меня это лучшее времяпрепровождение. Мы выращиваем все овощи, заложили малинник, пробуем заниматься голубикой. Держим хозяйство — корову, коз, овец. Лодырничать не привыкли, поэтому и достаток в семье есть.

Детям четы Алиевых-Халиловых также нравится Беларусь: Карим работал водителем в местном хозяйстве, сейчас живет в Гомеле и трудится в гомельском филиале «МСУ №4» ОАО «Мостострой». Молодой человек закончил Горьковскую сельхозакадемию, в этом году получил второе высшее образование в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого по специальности «юрист-экономист». Хатира вышла замуж и живет в Баку, но хотела бы вместе с мужем вернуться к родителям.

— Беларусь предоставляет большие возможности для тех, кто хочет работать, — убеждена Элеонора Элдар-кызы. — Здесь мирно живут люди разных национальностей: например, у меня среди подруг — русские, белоруски, румынки. Главное — к любому человеку уважительное отношение, все в равной степени пользуются правами, предоставленным гражданам республики: это бесплатная медицина, образование, социальная помощь государства в случае тяжелой жизненной ситуации.

О последнем моя собеседница сказала не ради красного словца, ведь Элеонора Элдар-кызы — социальный работник. На ее попечении восемь пожилых жителей сельсовета, и она видит, какую помощь получают эти люди от государства. Сейчас белорусская азербайджанка стала для них самым близким человеком, с которым они готовы поделиться радостью и рассчитывают на ее сочувствие и поддержку в любой трудной ситуации.        

Элеонора Халилова убеждена, что Год народного единства призван сплотить всех для того, чтобы мы и дальше строили нашу общую страну:

— Беларусь стала для нас второй Родиной. Здесь у всех равные возможности реализовать свои планы, мечты, а труд и любовь к Отчизне объединяют всех граждан страны, независимо от их национальности и веры.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 306 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика