Накануне празднования Дня Победы специалист рассказала о мерах поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

С каждым годом остается все меньше тех, кто внес вклад в Великую Победу. Сегодня в Гомельском районе проживает 25 ветеранов Великой Отечественной войны. А еще почти 40 наших земляков имеют статус пострадавших от последствий войны. Государство таких людей поддерживает льготами, повышением пенсий и дополнительными материальными выплатами. Накануне празднования Дня Победы в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома рассказали о мерах поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, а также граждан, пострадавших от последствий войны.

В нашей стране для этой категории предусмотрены меры социальной защиты — дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии, предоставление государственных социальных льгот. Например, повышения к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, варьируются от 34,16 до 273,28 рублей.

— Средняя пенсия по возрасту инвалидов войны составляет 747,70 рублей, в том числе инвалидов I группы — 906,7, II группы — 796,38, III группы — 625,43,— отметила начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Ирина Капустина.

Кроме того, ветеранам войны и другим категориям неработающих пенсионеров старше 75 и 80 лет к пенсии полагается ежемесячная доплата (размер зависит от возраста). Ее получателями являются 1155 и 2585 человек соответственно.

— Ежегодно в Гомельском районе обследуются материально-бытовые условия жизни ветеранов и пострадавших от последствий войны. Если у кого-то из них есть потребность в помощи, она сразу оказывается, — пояснила Ирина Капустина. — При подготовке к празднованию Дня Победы изучили условия проживания всех ветеранов и пострадавших от последствий войны, выполнили все заявки, поступившие в ходе обследования. Помощь получили семь человек.

Ветеранам Великой Отечественной войны полагаются государственные социальные льготы в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения, по проезду, в жилищной сфере и другие. Среди них бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам, изготовление и ремонт зубных протезов в государственных медучреждениях, бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации и прочее. Все ветераны Великой Отечественной войны освобождены от платы за социальное обслуживание на дому.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 211 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика