Мы в соцсетях

В день 81-й годовщины создания партизанского отряда «Большевик» состоялось открытие обновленного военно-исторического комплекса «Партизанская криничка».

Добровольными помощниками в проведении масштабной реконструкции исторического объекта выступали представители многих трудовых коллективов и общественных организаций: в течение года они трудились на субботниках, благоустраивали территорию и подъездные пути к «Партизанской криничке». И сейчас каждый может увидеть впечатляющий итог общей работы.

4gfhfnxghm.JPG

6zdfhzfghjcghj.JPG

3fghcghc.JPG

На церемонию открытия обновленного военно-исторического комплекса прибыли многие почетные гости, в том числе руководство Гомельской и Брянской областей, Гомельского района, а также делегации из всех районов области, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь.

7xdfbh.JPG

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко подчеркнул, что «Партизанскую криничку» можно назвать по-настоящему народным проектом. На каждом субботнике, который проводился здесь, одновременно трудились до полутора тысяч человек.

17hjkmfhkhi.JPG

— Сегодня на «Партизанской криничке» мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси. И это не простые слова. В декабре 1946 года легендарный партизанский командир, уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный комитет Компартии Беларуси работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения, — подчеркнул Иван Крупко.

10zfdhxfgh.JPG

Стоит отметить, что возрождение мест, связанных с военной историей Гомельщины, будет продолжено. Уже в этом году начнется подготовка проектной документации по реконструкции мемориального комплекса «Озаричи».

20tyjufyuk.JPG

22tcykfcgvuk.JPG

8cxgnhxfgj.JPG

Принимавший участие в церемонии открытия «Партизанской кринички» губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил о том, что в годы войны партизанское движение объединяло представителей разных народов. Он поблагодарил гомельчан за то, что сохраняется память об одном из славных уроженцев Брянщины — Емельяне Барыкине. Глава Брянского региона отметил, что плодотворное взаимодействие с Гомельской областью налажено по многим направлениям, а сегодня открыта еще одна страница сотрудничества — по сохранению исторической памяти.

19ksjrngzdkfjgxc.JPG

К монументу были возложены живые цветы, память павших в годы войны почтили минутой молчания.

11thxfyjcguk.JPG

12cgnfgnngch.JPG

13fgjxfgjfgyk.JPG

14dzfhfdgjfg.JPG

Окунуться в атмосферу первых месяцев начала партизанской борьбы помогла зрелищная военно-историческая реконструкция событий 1941 года, подготовленная любителями истории из Гомеля, Солигорска, Витебска, Мозыря и других городов.

23ytijdgujvhuk.JPG

24cyhkjcyghju.JPG

25yhjcdghvujk.JPG

26xfgjncghnjcghk.JPG

27ygjnxtghjyfckhy.JPG

28hgnjydgchmjyh.JPG

16srthjdgyhjfgyj.JPG

18yhjcghkhjk.JPG

Своими впечатлениями с журналистами «Маяка» поделились участники мероприятия.

Владислав Жолудь, кадет Гомельского кадетского училища:

29hmjcghmjnvhjk.JPG

— Сейчас каникулы, но я специально приехал из Речицы, когда узнал, что есть возможность побывать на открытии «Партизанской кринички». Это место для меня особенное. Совсем рядом проводятся раскопки на месте расстрелов мирных граждан в годы войны. Я тоже участвовал в раскопках, находил немало важных артефактов, пополнял свои знания об истории. Память о событиях Великой Отечественной войны должен хранить каждый, и «Партизанская криничка» будет в этом помогать.

Александр Гриньков, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК:

30xfhmjcgbjnhm.JPG

— Память и безмерная благодарность нашим мужественным предкам — это то, что связывает поколения, помогает сохранять лучшее. У каждой семьи есть своя военная история, так и у меня в годы Великой Отечественной погибли два деда: один — на Гомельщине, второй — пропал без вести. Всегда вспоминаю о них, когда прихожу в такие места, как «Партизанская криничка». Это место памяти простых людей, которых война сделала героями. Без которых не было бы нас с вами.

31regojndfoig.JPG

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Наш народный проект: мемориал «Партизанская криничка» открыт после реконструкции
Прочитано 1177 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика