«Оранж кинг», «шампань», «романза», «топ мара», «ливия», «янусик», «геркулес», «лориан», «фарао» и «каристан» — на бахче под Гомелем фермер Игорь Гринько выращивает более 30 сортов и гибридов сладких ароматных арбузов. Семена некоторых из них для апробации в полевых условиях предоставила «Syngenta.Беларусь» — одна из ведущих аграрных компаний мира. Поэтому Гомельский район и фермерское хозяйство были выбраны площадкой для проведения республиканского семинара по развитию бахчеводства в Республике Беларусь.
Научный подход к сладкой ягоде
С приветственным словом к его участникам обратился первый заместитель председателя Гомельского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков. Он отметил, что в Гомельском районе зарегистрировано 71 фермерское хозяйство с общей площадью 2,5 тысячи гектаров, основное направление деятельности —растениеводство.
Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун рассказал, что перед сельскохозяйственной отраслью поставлена задача: в связи с изменением климата, разработать систему использования более теплолюбивых культур:
— Сейчас начинаем бахчевое направление, почти все регионы республики занимаются выращиванием арбузов и дынь, и везде получаем хороший результат. Белорусские ягоды — сочные, весом до 15 килограммов, содержание сахаров в них больше, чем у импортных, а нитратов — в десятки раз ниже нормы.
По мнению Владимира Гракуна, заинтересовать крупных сельхозпроизводителей и фермеров выращиванием бахчевых культур можно не преференциями, а повышенным спросом потребителей. От их пожеланий зависит, на какие ягоды сделать ставку: крупные или порционные, с семечками или бессемянные, с красной или желтой мякотью.
— Важно также наладить контакт между производителями и торговыми сетями: в магазинах должна быть своя вкусная и безопасная продукция. С такими просьбами обращались жители республики в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, — добавил заместитель Министра.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного университета Александр Аутко рассказал, что 10 лет назад, когда он побывал на Всероссийском форуме овощеводов и увидел плантации бахчевых, появилось желание развивать бахчеводство:
— С тех пор мы проводили много исследований по адаптации культуры и технологии возделывания. В этом году в стране примерно 250 гектаров земель отведено под промышленное выращивание арбузов, немалое количество населения также занимается этой культурой. Бахчеводство — перспективное направление.
В первую очередь, это — большой рынок: например, объемы потребления этой бахчевой культуры с 3,5 тысячи тонн, реализованных в 2007 году, выросли до 32 тысяч в 2020-м.
— Арбузы — рентабельная культура, и ежегодно мы прирастаем по объемам ее выращивания. Интерес есть, погодные и технические условия соответствуют всем необходимым параметрам, — акцентировал внимание ученый.
Александр Аутко подробно остановился на стратегии развития этого перспективного направления растениеводства, отметив, что арбузы в Беларуси вполне могут стать национальным брендом:
— Кроме того, выращивая у себя в промышленных масштабах витаминный дар природы, мы проводим импортозамещение, развивая таким образом собственное сельское хозяйство.
Участникам семинара представители компаний-производителей техники и удобрений рассказали о новациях в орошении посевов с использованием метода капельного полива, о качественных удобрениях и средствах защиты растений, произведенных с использованием экологически чистого сырья.
Витаминный дар природы с бахчи Гринько
Практическая часть семинара прошла на базе бахчи Гринько. Представитель агрокомпании «Syngenta.Беларусь» Юрий Банцевич и глава фермерского хозяйства рассказали участникам семинара об особенностях разных сортов и гибридов арбузов. Часть из них выращивается в промышленных масштабах, другие же проходят апробацию — отрабатываются новые технологии выращивания, изучается спрос населения на новые виды привычной ягоды.
Самые популярные в Беларуси ягоды — «романза», «соренто» и «мирсини», пояснил Юрий Банцевич и предложил участникам семинара оценить вкусовые качества нескольких новинок — порционных бессемянных «dorin» и «master». Специалист отметил, что они особенно популярны в Европе. На западе республики все больше выращивают небольшие, до 4 килограммов, ягоды.
Также участникам семинара продемонстрировали работу комплексных агрегатов, специально разработанных для выращивания бахчевых культур.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА
Инна СИНКЕВИЧ, и.о. заведующего отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
— С фермерским хозяйством Гринько мы обмениваемся опытом по выращиванию рассады арбузов методом прививки на межвидовой подвой. Такую технологию Игорю Константиновичу посоветовали единомышленники из других стран. Польза данного метода выращивания рассады в отличиях развития корневой системы арбуза и гибрида, на который делается прививка. В итоге бахчевая культура становится немного холодоустойчивой, а также не подверженной корневым заболеваниям, которые поражают арбузы.
Ирина ПАВЛЮЧЕНКО, агроном, сотрудник ГУ «Дипсервис» официальной резиденции Президента Республики Беларусь «Дрозды»:
— Мне было интересно посетить бахчу Игоря Гринько, так как мы постоянно обмениваемся опытом выращивания арбузов. В отличие от гомельского бахчевода, в резиденции «Дрозды» культивируем всего несколько сортов на площади в 2 гектара: начинали с 3. Сейчас выращиваем 5. В этом году арбузы выросли отменные — некоторые ягоды завесили более 13 килограммов! Вся сочная и ароматная продукция поставляется в детские дома, дома-интернаты.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.