Мы в соцсетях

«Оранж кинг», «шампань», «романза», «топ мара», «ливия», «янусик», «геркулес», «лориан», «фарао» и «каристан» — на бахче под Гомелем фермер Игорь Гринько выращивает более 30 сортов и гибридов сладких ароматных арбузов. Семена некоторых из них для апробации в полевых условиях предоставила «Syngenta.Беларусь» — одна из ведущих аграрных компаний мира. Поэтому Гомельский район и фермерское хозяйство были выбраны площадкой для проведения республиканского семинара по развитию бахчеводства в Республике Беларусь.

Научный подход к сладкой ягоде

С приветственным словом к его участникам обратился первый заместитель председателя Гомельского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков. Он отметил, что в Гомельском районе зарегистрировано 71 фермерское хозяйство с общей площадью 2,5 тысячи гектаров, основное направление деятельности —растениеводство.

IMG_190079_19.JPG

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун рассказал, что перед сельскохозяйственной отраслью поставлена задача: в связи с изменением климата, разработать систему использования более теплолюбивых культур:

IMG_190079_15.JPG

IMG_190079_17.JPG

IMG_190079_16.JPG

— Сейчас начинаем бахчевое направление, почти все регионы республики занимаются выращиванием арбузов и дынь, и везде получаем хороший результат. Белорусские ягоды — сочные, весом до 15 килограммов, содержание сахаров в них больше, чем у импортных, а нитратов — в десятки раз ниже нормы.

По мнению Владимира Гракуна, заинтересовать крупных сельхозпроизводителей и фермеров выращиванием бахчевых культур можно не преференциями, а повышенным спросом потребителей. От их пожеланий зависит, на какие ягоды сделать ставку: крупные или порционные, с семечками или бессемянные, с красной или желтой мякотью.

IMG_190079_13.JPG

— Важно также наладить контакт между производителями и торговыми сетями: в магазинах должна быть своя вкусная и безопасная продукция. С такими просьбами обращались жители республики в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, — добавил заместитель Министра.

IMG_190079_9.JPG

IMG_190079_10.JPG

IMG_190079_8.JPG

IMG_190079_24.JPG

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного университета Александр Аутко рассказал, что 10 лет назад, когда он побывал на Всероссийском форуме овощеводов и увидел плантации бахчевых, появилось желание развивать бахчеводство:

IMG_190079_5.JPG

— С тех пор мы проводили много исследований по адаптации культуры и технологии возделывания. В этом году в стране примерно 250 гектаров земель отведено под промышленное выращивание арбузов, немалое количество населения также занимается этой культурой. Бахчеводство — перспективное направление.

IMG_190079_7.JPG

IMG_190079_14.JPG

IMG_190079_23.JPG

В первую очередь, это — большой рынок: например, объемы потребления этой бахчевой культуры с 3,5 тысячи тонн, реализованных в 2007 году, выросли до 32 тысяч в 2020-м.

— Арбузы — рентабельная культура, и ежегодно мы прирастаем по объемам ее выращивания. Интерес есть, погодные и технические условия соответствуют всем необходимым параметрам, — акцентировал внимание ученый.

Александр Аутко подробно остановился на стратегии развития этого перспективного направления растениеводства, отметив, что арбузы в Беларуси вполне могут стать национальным брендом:

— Кроме того, выращивая у себя в промышленных масштабах витаминный дар природы, мы проводим импортозамещение, развивая таким образом собственное сельское хозяйство.

Участникам семинара представители компаний-производителей техники и удобрений рассказали о новациях в орошении посевов с использованием метода капельного полива, о качественных удобрениях и средствах защиты растений, произведенных с использованием экологически чистого сырья.

IMG_190079_25.JPG

IMG_190079_26.JPG

IMG_190079_29.JPG

IMG_190079_31.JPG

IMG_190079_32.JPG

Витаминный дар природы с бахчи Гринько

Практическая часть семинара прошла на базе бахчи Гринько. Представитель агрокомпании «Syngenta.Беларусь» Юрий Банцевич и глава фермерского хозяйства рассказали участникам семинара об особенностях разных сортов и гибридов арбузов. Часть из них выращивается в промышленных масштабах, другие же проходят апробацию — отрабатываются новые технологии выращивания, изучается спрос населения на новые виды привычной ягоды.

IMG_190079_39.JPG

IMG_190079_40.JPG

IMG_190079_36.JPG

IMG_190079_43.JPG

Самые популярные в Беларуси ягоды — «романза», «соренто» и «мирсини», пояснил Юрий Банцевич и предложил участникам семинара оценить вкусовые качества нескольких новинок — порционных бессемянных «dorin» и «master». Специалист отметил, что они особенно популярны в Европе. На западе республики все больше выращивают небольшие, до 4 килограммов, ягоды.

IMG_190079_4.JPG

IMG_190079_41.JPG

IMG_190079_46.JPG

Также участникам семинара продемонстрировали работу комплексных агрегатов, специально разработанных для выращивания бахчевых культур.

IMG_190079_44.JPG

IMG_190079_50.JPG

IMG_190079_49.JPG

IMG_190079_51.JPG

IMG_190079_1.JPG

IMG_190079_2.JPG

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА

Инна СИНКЕВИЧ, и.о. заведующего отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

— С фермерским хозяйством Гринько мы обмениваемся опытом по выращиванию рассады арбузов методом прививки на межвидовой подвой. Такую технологию Игорю Константиновичу посоветовали единомышленники из других стран. Польза данного метода выращивания рассады в отличиях развития корневой системы арбуза и гибрида, на который делается прививка. В итоге бахчевая культура становится немного холодоустойчивой, а также не подверженной корневым заболеваниям, которые поражают арбузы.

Ирина ПАВЛЮЧЕНКО, агроном, сотрудник ГУ «Дипсервис» официальной резиденции Президента Республики Беларусь «Дрозды»:

IMG_190079_53.JPG

— Мне было интересно посетить бахчу Игоря Гринько, так как мы постоянно обмениваемся опытом выращивания арбузов. В отличие от гомельского бахчевода, в резиденции «Дрозды» культивируем всего несколько сортов на площади в 2 гектара: начинали с 3. Сейчас выращиваем 5. В этом году арбузы выросли отменные — некоторые ягоды завесили более 13 килограммов! Вся сочная и ароматная продукция поставляется в детские дома, дома-интернаты.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Наши арбузы вкуснее импортных: фермерское хозяйство Гринько было выбрано площадкой для проведения республиканского семинара по развитию бахчеводства в Республике Беларусь
Прочитано 762 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика