Самозанятость — выбор тех, кто предпочитает работать на себя без регистрации ИП, получения лицензий, учета расходов и использования кассового оборудования. Плати единый налог и трудись в свое удовольствие. Насколько популярна самозанятость в Гомельском районе? Журналист «Маяка» адресовала этот вопрос начальнику управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрею Шведу.

Сегодня в Гомельском районе свыше 220 человек работает по заявительному принципу с уплатой единого налога. Количество самозанятых за последний год выросло на 9,5 процентов.

— Более 20 человек оказывают услуги репетиторов, свыше 40 — парикмахерские и косметические услуги, по маникюру и педикюру, а более 90 человек реализуют продукцию цветоводства, хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства, готовую кулинарную продукцию или животных. Есть и такие направления как услуги по выращиванию сельхозпродукции, приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, уборка жилых помещений, выгул домашних животных, сдача в аренду жилых помещений, дач, принадлежащих на праве собственности, для краткосрочного проживания. Всего от самозанятых в бюджет района за январь–май 2021 года в виде налоговых отчислений поступило более 24 тысяч рублей, —
отмечает Андрей Швед.

В последнее время возрастает популярность парикмахерских услуг. В Гомельском районе их предлагают 40 человек.

— Ставка единого налога за месяц при оказании парикмахерских услуг в Гомеле составляет 96 рублей, на территории Гомельского района — 35 рублей, — комментирует Андрей Швед. — При наличии статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста или инвалидности предоставляются льготы — ставка единого налога снижается на 20 процентов, а если есть одновременно два основания — на 45 процентов.

Предоставление уведомления в налоговый орган и уплата единого налога — обязательное условие самозанятости. Если нет уплаты налога, стоит ожидать негативных финансовых последствий, особенно если такое лицо не один раз попадет в поле зрения налоговых органов, подчеркивает Андрей Швед:

— При выявлении повторных фактов осуществления физическим лицом деятельности без уплаты единого налога сумма единого налога исчисляется с применением коэффициента 5, то есть пять ставок.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

В Гомельском районе самозанятых становится больше: свыше 220 человек работает по заявительному принципу с уплатой единого налога
Прочитано 237 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика