Люди пожилого возраста в Беларуси всегда под пристальным вниманием и окружены заботой. Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию и неспособный самостоятельно о себе позаботиться, может рассчитывать на помощь государства. О том, как работники социальной сферы помогают пожилым людям, узнавала журналист «Маяка».

Валентина Стасенко переехала в Долголесье из Луганской области. Многие местные жители ее хорошо знают, ведь до самой пенсии она работала бригадиром на местной ферме (сейчас — КСУП «Урицкое»), но в 60 лет с ней приключилась беда — инсульт. Коварная болезнь лишила женщину возможности нормально говорить, а вся правая сторона оказалась парализована. Женщина получила I группу инвалидности.

Дети Валентины Петровны часто навещают ее, но очевидно, что она нуждается в полноценном и регулярном уходе. И тут на помощь к бабушке в качестве сиделки пришла Алла Славина.

Рабочий день Аллы Михайловны начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30. Ухаживает она исключительно за Валентиной Петровной, и это — ее единственная и основная работа. В 35 лет Алла Славина не только сиделка, но и мама пятерых детей. Однако, как говорит сама женщина, она старается сделать так, чтобы никто не был обделен вниманием:

— Сейчас похолодало, поэтому к Валентине Петровне заглядываю и в выходные дни, чтобы протопить котел. Несмотря на то что говорить она не может, бабушка все понимает и с удовольствием слушает последние новости или истории. Когда ей требуются лекарства или продукты, она дает мне список, и я езжу и покупаю ей все согласно ему. Удобно, что мы живем в 10 минутах ходьбы друг от друга.

В ежедневные обязанности сиделки входит не только непосредственный уход за пожилым человеком, но и мелкие бытовые дела: уборка, готовка и так далее. К своей работе Алла Славина уже привыкла и считает, что деньги для нее — это не главное, ведь старость наступает у всех. Хорошо, что рядом с таким человеком есть тот, кто может помочь в трудной ситуации.

Компетентно

Директор территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Надежда Белостоцкая:

— За данной услугой гражданин может обратиться в территориальный центр социального обслуживания Гомельского района с предоставлением необходимого перечня документов. Услуга сиделки предоставляется на полной, частичной, а также на безвозмездной основах. На безвозмездной основе услуга сиделки предоставляется малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, доход которых не превышает бюджет прожиточного минимума. На сегодня это 339,83 рубля. На условиях частичной оплаты (60%) — одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200% утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума. На условиях полной оплаты стоимость данной услуги составляет 1,16 рубля в час.

Виктория ФУТРИНА.

Не чужая старость: о том, как работники социальной сферы помогают пожилым людям, узнавала журналист «Маяка»
Прочитано 189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика