«Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!» — под таким лозунгом по всей республике прошел Единый день безопасности дорожного движения, направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения. В рамках акции журналист «Маяка» отправилась в очередной рейд с сотрудником ГАИ и выяснила, знают и соблюдают ли водители Гомельского района правила безопасного обгона. На этот раз под пристальный досмотр попали граждане, управляющие большегрузным транспортом.

На дежурство в дневную смену я заступила вместе с инспектором отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александром Шахленковым. Местом для проведения рейда уже по традиции стал поселок Коренёвка.

— За 5 месяцев 2022 года на территории Гомельского района по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал ребенок. За аналогичный период прошлого года ситуация была такой же: одно ДТП и один пострадавший. Для того, чтобы добиться положительной динамики в этом вопросе, наши работники проводят профилактические мероприятия на постоянной основе, — отметил Александр Шахленков.

Обгон является одним из самых сложных и опасных маневров на автомобиле, требующим от водителя высокого мастерства.

— В августе 2020 года около деревни Сосновка на автодороге М8 произошло страшное ДТП. Это случилось поздно вечером, когда был туман. Водитель одного из автомобилей потерял ориентир в тумане, а при попытке выезда на встречную полосу произошло лобовое столкновение. В результате ДТП 3 человека погибло, в том числе один несовершеннолетний, и 8 получили тяжелые травмы, — рассказал Александр Шахленков.

Первым, кого мы остановили во время совместного рейда, был водитель грузового автомобиля Евгений. Инспектор напомнил мужчине несколько базовых правил безопасного обгона, известных всем автомобилистам:

— Если водитель начинает делать обгон, он должен чувствовать свою машину и понимать, сможет ли его транспортное средство за те 5–10 секунд, которые есть, успеть обогнать и вернуться на свою полосу.

5d45rs45.JPG

В ответ на слова инспектора Александра Шахленкова водитель грузового автомобиля с десятилетним стажем Евгений заключил:

— Главное — быть максимально собранным, смотреть далеко, трезво оценивать свои способности и никогда не торопиться.

5sr45454s.JPG

Дарья Дробышевская. Фото автора

Не уверен — не обгоняй: журналист "Маяка" вместе с сотрудником ГАИ напомнила водителям правила безопасного обгона
Прочитано 190 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика