Не впускайте мусор в свою жизнь: почему засоряется окружающая среда и страдает экология — в материале "Маяка"

Совсем скоро наступит пора летнего отдыха, а многие жители района уже в мае открыли сезон пикников. Выехать с семьей на природу, подышать свежим воздухом — что может быть лучше? Главное, чтобы после таких посиделок не оставалось некрасивых «памяток» в виде пластиковых бутылок, обрывков бумаги и прочего хлама.

Представители старшего поколения, конечно, вспомнят популярный ролик социальной рекламы, который часто крутили по телевидению в 90-х годах. Ведущие рок-музыканты, не боясь потерять «крутизны» и подпортить имидж, подбирали пакеты и пластиковые бутылки в парке и на тротуарах, выбрасывали их в контейнеры и повторяли: «Не надо мусорить!» Тогда это выглядело диковинкой: к чему столько внимания какому-то мусору? А сейчас все мы видим, как страдает экология от захламленности и неразлагаемых отходов, как истощаются ее ресурсы.

Убрать за собой не так трудно. Почему же некоторые люди не делают этого? Чаще всего не по причине зловредности, а просто из-за недостатка воспитания. Требуя чистоты и порядка дома, родители в лесу или на берегу водоема почему-то показывают совсем иной пример.

Кто-то и вовсе не стесняется мусорить в «особо крупных масштабах», выбрасывая прямо за населенным пунктом или в лесу отходы стройматериалов, старую технику или мебель. Не думая, что убирать эти завалы придется кому-то другому.

В конце прошлой недели состоялась «прямая телефонная линия», которую провел председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Среди поступивших звонков — два были из поселка Романовичи. Местные жители переживали за состояние расположенного неподалеку озера, на берегу которого несознательные граждане устраивают свалки строительного мусора. С обращением поручено разобраться областному комитету природных ресурсов и окружающей среды. Но лучше всего, чтобы такие свалки не возникали вовсе.

Опыт показывает: один пакет мусора, выброшенный в неположенном месте, как правило, «притягивает» за собой другой. Однажды замусоренное место быстро превращается в стихийную свалку.

Граждане начинают возмущаться и искать помощи в разных инстанциях. А ведь дело было за малым: изначально не допускать захламления территории.

Будьте бдительны и не впускайте мусор в свою жизнь!

Ирина ТРИПУЗОВА.

Прочитано 141 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика