×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Границы на замке — так говорят про отличную работу пограничных служб. Но глядя на строительство «китайской стены» на польско-белорусской границе, идейным вдохновителем которой стала польская сторона, становится понятно, что это уже не про защиту государственных рубежей. Забор протяженностью 180 километров и высотой 5,5 метров сооружается из стали весом 50 тысяч тонн. Стоимость проекта — 1,6 млрд. злотых. Что за этим стоит и допустимо ли подобное поведение в международной дипломатии?

Из-за миграционного кризиса в ноябре прошлого года тысячи беженцев из Ближнего Востока и Африки приехали в пропускной пункт «Брузги» на белорусско-польской границе в надежде попасть в Европу. Польские власти применили к ним силу и спецсредства, а также в срочном порядке решили отгородиться от «опасного» соседа забором, чтобы мигранты уже никак не смогли пересечь границу. Тогда только белорусская сторона не осталась в стороне и протянула руку помощи несчастным замерзающим «на пороге» Польши людям. Сегодня строительство стального занавеса на белорусско-польской границе ведется круглосуточно и к середине лета его планируют окончить.

Монументальное строительство развернулось в Беловежской пуще — уникальном биосферном заповеднике с многовековой историей, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За свою тысячелетнюю историю эти земли видели многое, но нынешняя их «достопримечательность» граничит с явным человеческим безумием и безразличием к последствиям.

«Забор-убийца» — так можно смело окрестить строение из колючей проволоки и амбиций Варшавы, загубившее мучительной смертью десятки диких животных. Тысячи лет по окончании зимы они переходили из Польши в Беларусь и обратно, не зная никаких границ, а теперь регулярно около «колючки» находят новые трупы истерзанных и истекших кровью животных. Это не считая того, что с возведением забора будут уничтожены создаваемые веками миграционные коридоры, что скажется на популяции многих уникальных видов млекопитающих.

Белорусы остро отреагировали на происходящее уничтожение уникального заповедника. Не так давно у польского посольства собралась белорусская молодежь с призывами прекратить строительство. «Природа ошибок не прощает» и «Реликтовый лес не имеет гражданства» — такими были их лозунги.

Абсурдность строительства польской стены начинает доходить и до Европарламента: депутаты требуют прекратить строительство вредного для людей и природы заграждения, ссылаясь на обращения 1,8 тысяч ученых, мнение 150 научно-производственных объединений и подписи 100 тысяч человек.

Удивительно, но «отягощенные» любовью ко всему живому европейские экозащитники не призвали остановить экологическое бесчинство. Польша и западные СМИ и вовсе продолжают придерживаться уже знакомого принципа «трех обезьян»: не вижу, не слышу, молчу.

Виктория ФУТРИНА.

Нельзя молчать: европейская «колючка»
Прочитано 378 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика