Несоблюдение закона обходится слишком дорого: в Гомельском районном отделе Следственного комитета напомнили, какие незаконные действия ударят по кошельку

Мир и порядок, безопасность и стабильность на улицах деревень и городов — вот то, что ценит подавляющее большинство жителей нашей страны. А те несознательные граждане, которые посягают на безопасность, провоцируя и создавая массовые беспорядки, неизбежно будут привлечены к ответственности. Какими последствиями чреваты необдуманные поступки, в беседе с начальником Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексеем Файзуллиным.

С августа 2020 года усилия Следственного комитета Республики Беларусь сконцентрированы на выявлении и пресечении криминальных проявлений, сопряженных с массовыми беспорядками, умышленным уничтожением и повреждением имущества. Каждому факту будет дана правовая оценка.

Ранее максимальный размер штрафа за участие в несанкционированных массовых мероприятиях составлял 30 базовых величин — 870 рублей. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь ужесточил взыскания за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, оскорбление должностных лиц и неповиновение сотрудникам милиции при выполнении служебных обязанностей.

—Теперь размер штрафа за участие в несанкционированных массовых мероприятиях увеличен до 100 базовых величин, или до 2900 рублей. При повторном привлечении к ответственности штраф составит от 20 до 200 базовых величин, то есть до 5800 рублей. Увеличенные размеры штрафов предусмотрены также для организаторов и юридических лиц. Максимальный срок административного ареста за участие в незаконных акциях теперь составляет 30 суток. Санкция статьи предусматривает также общественные работы, — пояснил Алексей Файзуллин.

Ужесточено наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при выполнении им служебных полномочий: максимальный штраф увеличен с 50 до 100 базовых. За оскорбление человека при выполнении служебных полномочий штраф увеличен с 20 до 30 базовых величин. За распространение персональных данных сотрудников милиции, прокуратуры, Следственного комитета, включая информацию о членах семьи, месте жительства, номерах телефонов, тоже предусмотрен штраф до 5800 рублей. 

— Незаконные призывы и участие в стихийных уличных акциях может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность. Кроме того, это попросту опасно. Уважаемые родители! Оградите, пожалуйста, своих несовершеннолетних детей от присутствия на незаконных акциях, — говорит Алексей Файзуллин. — В первую очередь, это опасно для их здоровья — толпа непредсказуема. К тому же, за участие детей в таких акциях родителям грозит штраф от 5 до 30 базовых величин. 

Усилены меры воздействия за нарушение правил дорожного движения, допущенных из-за участия в уличных акциях. Это, например, звуковой сигнал, подаваемый без всякой необходимости, или блокировка дорог. Так, за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий или иным способом можно получить штраф в размере от 6 до 50 базовых — от 174 до 1450 рублей. Такое же наказание ждет автомобилистов, намеренно препятствующих движению в месте проведения массовых мероприятий. Помимо штрафа, их могут лишить водительских прав на срок до двух лет. Повреждение железнодорожных или трамвайных путей, а также других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи повлечет штраф от 20 до 50 базовых величин. Нарушение водителем правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия тоже является административным нарушением, раскошелиться можно на сумму до 290 рублей. Санкции статьи тоже предусматривают лишение водительских прав на срок до одного года.

Алексей Файзуллин подчеркивает, что за использование запрещенных законодательством флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно их изготовление с целью распространения будет применяться штраф в размере до 580 рублей для физических лиц и до 1740 рублей — для юридических. Как и ранее, во время массовых мероприятий нельзя использовать незарегистрированную символику

Начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета обратил особое внимание на совершенные преступления, связанные с протестными акциями:

—Гомельский районный отдел Следственного комитета возбудил 9 уголовных дел, которые были связаны с протестными акциями, два — уже направлены в суд. В настоящее время устанавливаются лица, которые в постэлекторальный период распространяли в сети-интернет ложные и порочащие сведения в отношении сотрудников правоохранительных органов и членов избирательных комиссий. Все эти факты найдут свою правовую оценку, а виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Помните, безопасность и спокойствие на наших улицах, это всеобщая ответсвенность!

 

Лидия НИКИФОРОВА. ФОТО Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 354 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика