Николай Васильков: законопроекты о противодействии экстремизму и недопущении реабилитации нацизма - важные документы для нашей страны

Консолидация народа — это та ценность, которая формирует благополучие в обществе. Только в наших силах сохранить народное единство и сберечь героическое прошлое, не позволяя переписывать страницы истории. О том, какой сегодня нужно выработать порядок противостояния героизации нацизма и противодействия экстремизму, поговорили с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николаем Васильковым.

Поправки в законодательные акты, направленные на противодействие экстремизму, рассматриваются Парламентом на весенней сессии. Главные тезисы, которые должны быть утверждены законопроектом, актуализирует Николай Васильков:

—На весенней сессии, нами рассмотрены законопроекты, направленные на недопущение героизации нацизма и противодействие экстремизму. В этом же ключе нам следует посмотреть на законы, касающиеся проведения массовых мероприятий, деятельности политических партий и средств массовой информации. Необходимость усиления патриотической составляющей в системе воспитания молодого поколения требует детального анализа соответствующих положений законодательства по вопросам образования и культуры.

Необходимо пояснить, с какой целью это делается. Основная идея в том, что сейчас политтехнологи, которые ведут информационно-гибридные войны, ориентированы на государственные перевороты, в том числе и посредством применения методов экстремизма. Поэтому сейчас важно создать нормативную базу, которая бы обеспечивала пресечение деятельности таких группировок в нашей стране, подчеркивает Николай Васильков. 

— Законопроект назрел закономерно — вслед за событиями, которые мы пережили после выборов. С августа прошлого года проявления экстремизма, нацизма были налицо. Видим мы также, что происходит вблизи наших границ, что творится у соседей, в том числе в братской России, где уже принят аналогичный закон. То есть проблема актуальна не только для нас, но и для всего мира, потому что проявления экстремизма и нацизма с каждым годом усиливаются. Если гражданин устраивает баррикады на дорогах, оскверняет памятники, то это уже проявление экстремизма. Естественно, ответственность за это надо ужесточать. Свобода не означает вседозволенность, изменения в законодательстве помогут дисциплинировать наших людей, — поясняет парламентарий.

Несомненно, именно идеологии нацизма и коллаборационизма, их пропаганда и героизация должны быть запрещены.

— Сохранение истинно национальной символики сегодня приобретает серьезное идеологическое и политическое значение не только в нашей стране. История знает множество примеров как позитивного, так и негативного использования символов в общественной жизни. Манипулирование ими, как правило, приводило к социальным взрывам и деструктивным последствиям. Особенно восприимчива к подобному воздействию молодежь, которая, не располагая соответствующим жизненным опытом, склонна к идеализму и является одним из главных объектов информационного воздействия, — убежден Николай Васильков.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 113 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика