Специально для тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек, была создана мобильная библиотека, так называемый библиобус.

В минувший четверг работники библиотеки на колесах открыли новый маршрут, и их первый приезд в деревню Залипье стал настоящим праздником для местных жителей. Ведь библиотекари приехали не одни, а в сопровождении творческого коллектива автоклуба «Спадчына» Урицкого регионального центра культуры и досуга (руководитель Раиса Москалёва).

Новый маршрут передвижной библиотеки появился благодаря инициативе местной жительницы Нины Трояновой, которая проработала в Залипской сельской библиотеке более 10 лет. Нина Сергеевна обратилась к руководству централизованной библиотечной системы Гомельского района с просьбой возобновить обслуживание жителей родного Залипья, которые скучают по печатному слову. И к словам бывшей коллеги прислушались.

О приезде работники культуры сообщили заранее, поэтому в оговоренное время и в назначенном месте — возле магазина в центре Залипья — собрались и стар, и млад. Некоторые жители даже принесли цветы. Одни решили отблагодарить артистов за хорошее настроение, которое они создали исполнением народных песен, а другие вручили цветы библиотекарям.

Работники библиотеки подбирают литературу для жителей отдаленных или малонаселенных пунктов, куда приезжают по графику, — отметила директор централизованной библиотечной системы Гомельского района Елена Захарук. — При этом учитываются интересы и просьбы читателей по подбору литературы определенной тематики или периодики.

Несмотря на бурное развитие информационных технологий, цифрового телевидения и интернет-коммуникаций, обычная печатная книга или журнал до сих пор пользуются популярностью, особенно на селе. Поэтому перед работниками библиобуса стоит серьезная задача — удовлетворить спрос сельчан на качественную литературу. Соответственно, и работникам библиотеки на колесах необходимо и самим ориентироваться в море информации и книжных новинок, чтобы предложить читателям достойное чтение.

— Каждый приезд библиобуса на село — маленький праздник, — рассказывает библиотекарь  Оксана Нестерова, которая в основном и работает в передвижной библиотеке и знает литературные предпочтения сельских жителей. — Сельчане ждут машину с книгами, зная, что мы предложим им новинку, подскажем, посоветуем. Людям, которые физически не в силах подойти к автобусу, книги приносим домой. В таких ситуациях приходится отчасти быть психологом: необходимо поговорить с человеком, настроить его на позитивную волну.

В первый свой приезд работники библиобуса предложили жителям Залипья разноплановую литературу, а также приняли заявки на следующий визит передвижной библиотеки. Более всего оказалась востребована историческая литература и произведения белорусских авторов, женские романы, детективы и фантастика. Большой популярностью пользовались и периодические издания.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото Елены ЗАХАРУК.

Новый маршрут библиобуса
Прочитано 868 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика