Нужные обществу: как в Гомельском районе проходит социализация «особенных» людей

Чувствовать себя полезным — важно для каждого человека. Сегодня в Беларуси молодые люди с ограниченными возможностями и особенностями психофизического развития могут приобретать профессиональные навыки и успешно социализироваться.

Возможности не ограничены

В отделении обеспечения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района не первый год реализуют проекты по адаптации для приобретения профессиональных навыков. Такие программы не групповые, а индивидуальные — специально разработанные для конкретного человека, финансируются они из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

В прошлом году участницей подобного проекта была 27-летняя жительница агрогородка Красное Анастасия Дегтярёва, имеющая инвалидность II группы.

— Даже не представляла себе, что однажды смогу работать, как настоящая швея: принимать заказы, делать раскрой, шить, гладить изделия. Тем не менее, в течение девяти месяцев именно так и было. За это время я успела изготовить более 850 единиц постельного белья, которое будет направлено проживающим в домах-интернатах, — рассказала Настя. — Огромной радостью было получение трудовой книжки и первой зарплаты. После этого почувствовала себя, действительно, самостоятельной.

IMG_7555299.JPG

Наставником начинающей швеи выступала инструктор по трудовой терапии Инна Красногор.

— Анастасия — старательная и усидчивая, поэтому быстро всему научилась. Уверена, приобретенные навыки помогут ей в дальнейшем в жизни, — отметила наставник.

Заведующий отделением обеспечения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Гомельского района Ольга Ючко сообщила, что сейчас идет подготовка нового проекта по адаптации к трудовой деятельности. Молодые люди с ограниченными возможностями вновь получат шанс обучиться профессии и
поверить в себя.

Трудолюбивые и незаменимые

Юноши и девушки — выпускники Улуковской вспомогательной школы-интерната — приобретают профессии в специальных группах лицеев, а затем трудоустраиваются, находят свое место в жизни.

Бывшую выпускницу Анжелу Федорович в школе-интернате ласково называют «наша помощница». Девушка окончила строительный лицей в Мозыре, работала по специальности. Затем, в связи с рождением ребенка, решила трудоустроиться поближе к дому и стала техническим работником в учреждении образования, где когда-то
училась.

Сейчас в коллективе Анжелу считают незаменимой: она не только прекрасно справляется с обязанностями по поддержанию чистоты и порядка, но и при необходимости может профессионально выполнить строительно-ремонтные
работы.

— Строительная специальность, которую я получила, позволяет твердо стоять на ногах и быть уверенной в завтрашнем дне. Знаю, что без работы я никогда не останусь, — рассказала Анжела.

Сергей Черняк после школы поступил в строительный лицей и получил специальность «монтажник санитарно-строительных систем». Стал настоящим мастером своего дела, которого ценят и уважают. Сейчас он трудится на частном предприятии «Золотая река».

— Люблю свою работу, горжусь тем, что многое умею. Часто вспоминаю наших педагогов и воспитателей, которые учили быть трудолюбивыми, старательными. Их советы пригодились в жизни: я и мои друзья получили востребованные профессии, нашли свое место в жизни, — поделился Сергей.

44401-26_14-29-22.jpg

Пример этих ребят подтверждает, что каждый человек может многого добиться, а для развития и самореализации имеется немало возможностей.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 152 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика