Заместитель директора областного музея военной славы Константин Мищенко — о деятельности партизанского отряда "Большевик" и сохранении исторической памяти

К 80-летию создания партизанского отряда «Большевик» будет реконструирован мемориал «Партизанская криничка», который располагается на территории Чёнковского сельсовета. Средства для проведения ремонтных работ планируется заработать во время областного субботника, который пройдет 27 марта.

Партизанский отряд «Большевик» был организован 17 августа 1941 года, в его состав вошли патриоты города, которые остались для диверсионной и боевой работы в тылу врага. Первоначально в отряде было 37 человек, в основном члены горкома партии, а немного позже присоединились и партизаны одного из отрядов, который действовал на территории Гомельского района.

Как рассказал заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко, командиром был назначен директор авторемзавода Илья Федосеенко:

— Илья Степанович имел боевой опыт — был участником Гражданской войны, являлся заместителем командира полка.

Работник музея рассказал и легенду, связанную с названием места дислокации партизанского отряда.

— В десяти километрах от города разбили временный лагерь и обустроили землянки рядом с небольшим лесным родничком. Кто-то, напившись студеной воды, сказал: «Эх, хороша водица в партизанской криничке!» Так и прижилось это название, и где бы ни сражался потом отряд, бойцы всегда вспоминали эту криничку, из которой, возвращаясь с боевого задания, пили исцеляющую и студеную воду.

В окрестностях Гомеля «Большевик» дислоцировался недолго: до ноября 1941 года. Партизанам сообщили, что о местонахождении отряда стало известно гитлеровцам, и народные мстители перебазировались в чечерские леса. В октябре 1943-го отряд был преобразован в партизанскую бригаду «Большевик», бойцы которой проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, парализовывали движение судов по реке Сож. Позже, вместе с частями Красной Армии, партизаны участвовали в операции «Багратион».

Несмотря на то, что в пригороде Гомеля партизаны провели немного времени, криничка так и осталась в воспоминаниях народных мстителей навсегда. После войны лесная поляна с родником стала местом регулярных встреч боевых товарищей. В 1983 году, к 40-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, де-ревянные партизанские землянки заменили стилизованной бетонной звездой, а над криничкой установили стелу.

— По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля уничтожили свыше 10 тысяч гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, — отметил Константин Мищенко. — Потомки должны помнить героические имена, которым обязаны жизнью: Емельян Барыкин, Александр Исаченко, Илья Федосеенко и многие другие.

О деятельности партизан Гомельщины в 1968 году написана документальная повесть «Партизанская криничка» — литературная обработка воспоминаний участников этого легендарного партизанского объединения. Среди воспоминаний есть и такое: секретарь подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения Емельян Барыкин дал зарок не брить бороду до тех пор, пока хотя бы один враг топчет родную землю. И свое обещание сдержал.

Во время реконструкции комплекс — стелу и «звезду» — отремонтируют и восстановят, а на прилегающей территории сделают подходы из бетонной плитки. Будет обновлена площадка для проведения мероприятий.

Появятся и новые объекты: небольшой амфитеатр, музейная экспозиция и площадка для проведения исторических реконструкций, посвященных партизанскому движению. Как отметил Константин Мищенко, в перспективе объект может стать своеобразным учебно-методическим центром:

— Сохранение памяти о подвиге отцов и дедов во время Великой Отечественной войны — святая обязанность и долг перед павшими героями, которые боролись за свободу нашей Родины.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 398 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика