О герое, участвовавшем в освобождении Гомельского района, — в материале журналиста "Маяка"

Гомельско-Речицкая наступательная операция, положившая начало освобождению Беларуси, в истории Великой Отечественной войны считается одной из самых масштабных и хорошо спланированных. За проявленные в ходе операции мужество и храбрость более 200 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, более 300 человек удостоены звания «Герой Советского Союза». Журналист «Маяка» побеседовала с потомками героя, принимавшего участие в освобождении Гомельского района, и попросила поделиться воспоминаниями о легендарном отце.

Долорес Муравьёва-Погребняк, дочь командира 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии Маркиана Погребняка, своего отца называет «пограничником до мозга костей».

Великую Отечественную войну Маркиан Погребняк встретил за 2 часа до официального объявления о нападении фашистской Германии на СССР. Руководитель сержантской школы со своими бойцами три дня держал оборону заставы в Карпатах, отразив 15 атак противника. А после отступления из Львова сформировал пограничный отряд, действовавший в тылу противника. Воевал на Юго-Западном и Брянском фронтах, а в марте 1942 года был отправлен на Дальний Восток.

Зимой 1943 года шесть дальневосточных дивизий были направлены на Центральный фронт. Маркиан Петрович вновь оказался на передовой, участвовал в Курской битве и других сражениях.

На белорусскую землю возглавляемая им 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия вступила 17 сентября 1943 года. За каждый метр земли, оккупированной фашистами, приходилось сражаться и платить страшную, кровавую цену.

В своих мемуарах Маркиан Погребняк подробно рассказывает о последних сутках перед освобождением Гомеля. Делая проходы в минном поле и проволочных заграждениях немцев, захватывая вражеские дзоты и артиллерию, проявляя беспримерное мужество в схватке с противником, бойцы дивизии Погребняка освободили Бобовичи, Осовцы, Севруки, Новые Чёнки, Давыдовку, Сосновку, Узу и другие населенные пункты. В Гомель 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия вошла одной из первых, и для ее комдива этот город навсегда остался одним из самых важных в боевой биографии.

— Наша семья живет в Беларуси с 50-х годов, за это время мы сами стали наполовину белорусами. В свое время отец мечтал вернуться на родину — в Украину, но маршал Василевский сказал ему: «А ты помнишь, с чего начинался 1941-й год? Надо укреплять рубежи Советского Союза в Бресте», — вспоминает Долорес Маркиановна. — Маркиан Петрович с честью выполнил свой долг, многое сделал для развития и укрепления пограничной службы. Сегодня его имя знают пограничники всего ближнего зарубежья. И я считаю, что это очень важно — передавать воспоминания о героях из поколения в поколение. Только так наши юноши и девушки смогут почувствовать себя молодыми наследниками поколения Победителей.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Прочитано 60 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика