О начале патриотического пути, слезах у мест воинской славы, народной поддержке поговорили с Юлией Маловой накануне празднования Дня народного единства

«Патриотизм должен быть внутри, а не внешней оболочкой» — такую мысль высказала член общественного объединения «Патриоты Беларуси» Юлия Малова. И действительно, после августовских событий 2020-го понятие «патриотизма» приобрело особое значение. Все те, кто почитает ценности белорусского народа, гордится суверенитетом и достижениями, уважает символику страны — выражают это своим участием в митингах и автопробегах. О начале патриотического пути, преодолении эмоционального напряжения, проколотых шинах, слезах у мест воинской славы, народной поддержке поговорили с Юлией Маловой накануне празднования Дня народного единства.

Гомельчанка Юлия Малова вспоминает свои чувства и переживания, которые она испытала в период августовских событий:

— Для меня самым неожиданным и неприятным оказалось увидеть молодежь, которая под бчб-знаменами выходила на улицы, требовала каких-то перемен и проявляла агрессию по отношению к тем, кто не поддерживал деструктивные взгляды. Они откровенно провоцировали силовиков на ответные меры. Наше молодое поколение, которое не знало экономического кризиса 90-х, не видело войн, к сожалению, не может оценить имеющееся благополучие и стабильность в стране. Мир воспринимается ими как данность, как нечто абстрактное. Но мы с вами видели, как мир и стабильность при молчаливом согласии мирного большинства может в одночасье превратить в воцарившийся беспорядок воинствующее меньшинство.

В послевыборной стихии те, кто твердо стоит на государственных позициях, закономерно искали единомышленников. Находили друг друга в соцсетях, виртуально объединялись в группы и сообщества, понимали, что их намного больше, чем альтернативно настроенных граждан. Говорили об этом, а вот встретиться вживую смогли именно благодаря автопробегу. Трогательными были моменты, когда сетевые собеседники узнавали друг друга, как говорят, в реале.

— Прошлый год сделал нас политически сильнее. Он показал, кто какие позиции отстаивает: мирное будущее для наших детей или жажду наживы и собственный кошелек. Помню, как по телевизору увидела митинг, который проходил 16 августа 2020 года на площади Независимости с участием Президента. Душа рвалась туда, хотелось обнять и поддержать Главу государства, сказать ему: «Александр Григорьевич, белорусы с Вами!» Тогда Президент сказал ключевую мысль, которую запомнила: «Я никогда вас не предавал и никогда не предам!» Как показал весь путь его президентства, слово он свое умеет держать.

Те, кто гордится страной, объединились в семью. В декабре прошлого года официально начала свою работу общественное объединение «Патриоты Беларуси». В команде сегодня более 2 тысяч участников, количество которых с каждым новым автопробегом только увеличивается.

Юлия Малова вспоминает свое участие в первых автопробегах под государственными флагами:

— Когда едешь в единой колонне, когда весь маршрут следования опоясан лентой цветов государственного флага, — эта атмосфера единства в искреннем патриотическом настрое воодушевляет. Не буду скрывать, что первые месяцы наших патриотических автопробегов были непростыми. Нам подкладывали под колеса камни, прокалывали шины, обливали машины краской. Некоторые люди на Государственный флаг в автомобиле реагировали уж слишком агрессивно. Но мы не отступали. В нашем стремлении отстаивать свой выбор, страну мы следовали примеру тех, кто, несмотря на психологический натиск, стоял на позициях защиты госграниц и независимости — это силовые структуры, а с ними в одном ряду — наш Президент. Ценность суверенитета за этот год стала более ощутимой. Люди почувствовали, что все белорусы едины, что все должны друг друга ценить и уважать.

Сплочение людей через познание себя, ценностей своей земли, ее исторических традиций, священных символов, славного боевого прошлого, трагичных и жертвенных страниц летописи Отечества — разве не благородная миссия, которую преследуют «Патриоты Беларуси»?

— Глава государства на Республиканском педсовете сказал: «Патриота может воспитать только патриот». И здесь важен пример родителя. Это касается общения родителей с детьми, а также семейных традиций и способов проведения досуга. Моя 14-летняя дочь Ангелина часто со мной посещает места воинской славы, мемориальные комплексы: бывали мы на Буйничском поле, мемориале «Ола», на месте концлагеря «Озаричи». Вот в таких местах можно проникнуться душой к военному горю и осознать, к чему приводят некоторые призывы. Это важная часть патриотического воспитания. Когда не из учебников по истории узнаешь о трагических событиях тех лет, а находишься на историческом месте, чувствуешь энергетику той эпохи. Сейчас у нас есть замечательная традиция автопробегов, когда посещаем такие места, рассказываем о них. Это здорово! И надо приобщать к этому своих детей.

Уже тысячи километров и сотни населенных пунктов оставил позади республиканский автомарафон «Символ единства», который проходит по всей стране в преддверии Дня народного
единства.

— Мы путешествовали по деревням и поселкам, посещаем знаковые места. Люди выходят навстречу и благодарят за нашу готовность делами доказывать преданность своей земле. Один раз остановили главную машину и попросили зайти к бабушке, ей 92 года! Сколько было радости и эмоций! Одно дело — увидеть автопробег по телевизору, другое — когда он приезжает в твой населенный пункт, — говорит Юлия Малова.

В каждом райцентре участников автопробега встречают радушно и гостеприимно. Юлия Малова вспоминает, как побывала в Лоеве, увидела красоту тех мест, где Сож впадает в Днепр:

— Это еще и историческое место Гомельщины, где во время Великой Отечественной войны произошло форсирование Днеп-ра. Так вот, когда во время проведения митинга Пётр Иванович Бондарь столь проникновенно читал от первого лица письмо солдата, у всех присутствующих слезы застыли в глазах. Хотелось плакать, не скрывая горечи утраты. И в этот момент мы увидели, как в небе стали кружить четыре сокола. От такого зрелища дух захватывало. Это было неким знаком мирного неба и надежды на будущее.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Ирины ГРОМЫКО.

Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика