О нюансах целевой подготовки специалистов рассказала начальник отдела организационно-кадровой работы Гомельского райисполкома Екатерина Лосская

Практика целевого набора ориентирована на подготовку специалистов под конкретную сферу деятельности и способствует закреплению выпускников на местах. Очевидны преимущества и для абитуриентов: поступление вне общего конкурса и гарантированное первое рабочее место. О нюансах целевой подготовки специалистов рассказала начальник отдела организационно-кадровой работы Гомельского райисполкома Екатерина Лосская.

— Екатерина Николаевна, какие отрасли экономики в прошлом году пополнились молодыми кадрами, и сколько специалистов обучалось по целевым договорам?

— В августе 2020 года в Гомельский район прибыло 133 молодых специалиста, из них 26 человек, или 19,5 процента — уроженцы Гомельского района. Основные отрасли экономики, где они начали свой трудовой путь, — это сельское хозяйство, образование, культура и сфера ЖКХ. Среди общего числа прибывших специалистов, 36 обучалось по целевым договорам.

Если говорить о целевой подготовке по сельхозспециальностям, то это отличная возможность для организаций произвести отбор ориентированных абитуриентов, которые знакомы с сельским укладом жизни и производством, для их дальнейшего трудоустройства. Это немаловажный фактор и для быстрой адаптации молодого специалиста. Плюс ко всему студенту-целевику, к примеру, направляющая организация может устанавливать доплату к основной стипендии. Заказчик кадров также участвует в его подготовке путем организации прохождения производственной и преддипломной практики на базе хозяйства.

— Что такое целевое направление и для кого оно предназначено?

— Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. Договор о целевой подготовке заключается между тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. При этом не имеет значения, где именно проживает абитуриент. Важно другое: заказчиками кадров для целевой подготовки могут быть организации, которые находятся в определенных населенных пунктах — с численностью населения менее 20 тысяч человек, расположенных на территории радиоактивного загрязнения либо в сельской местности.

— Как получить целевое направление и стоит ли это делать?

— Абитуриенты, которые имеют договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе, что позволяет им на более выгодных условиях конкурировать с иными абитуриентами. При этом не нужно забывать об обязательной отработке, которая составляет пять лет. Принимая решение, претенденту на студенческий билет следует обдумать все эти доводы. Получить целевое направление можно в организации, которая подает такие заявки. Еще один способ — обратиться в приемную комиссию вуза, колледжа или лицея и узнать, из каких организаций можно приносить целевое направление на интересующую специальность. Если абитуриент больше ориентируется на место отработки, тогда следует обратиться в организацию, где он хочет трудиться, и уточнить о возможности получения целевого направления.

— Екатерина Николаевна, обязана ли организация, выдавшая целевое направление, предоставлять студенту жилье и стипендию на время учебы?

— При наличии финансовых возможностей организация может предоставлять доплаты студентам, обучающимся на условиях целевого договора. Такая практика особенно распространена в сельскохозяйственных организациях.

— Сколько нужно отрабатывать по целевому направлению?

— Получившим высшее образование — не менее пяти лет, среднее специальное — не менее трех лет, профессионально-техническое — не менее двух. В срок обязательной отработки по желанию выпускника может быть включен, к примеру, период прохождения военной службы по призыву или в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Беларуси, декретный отпуск (до достижения ребенком возраста трех лет). Учеба в магистратуре и аспирантуре на сокращение времени отработки не влияет.

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 146 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика