Живут и трудятся во имя людей — именно так можно сказать о наших самых заслуженных земляках, которые имеют статус Почетного гражданина Гомельского района. Некоторые из них и сейчас находятся в трудовом строю, добиваются новых достижений и строят большие планы на будущее. О своих проектах и перспективах в канун очередной годовщины образования района нам рассказали Заслуженный строитель Республики Беларусь Вячеслав Токаревский и Заслуженный тренер страны Виктор Шундиков.

Строительство — в рост

Трудовая деятельность Вячеслава Токаревского более 35 лет связана с Гомельским районом. На должность начальника управления капитального строительства он пришел в «постчернобыльские» годы, когда развернулось масштабное строительство жилья для переселенцев. Затем были другие не менее важные проекты: обустройство агрогородков, строительство новых объектов сельхозпроизводства. Тенденция последних лет — возведение многоквартирного жилья повышенной комфортности, расширение районов индивидуальной застройки и реализация проектов по строительству электродомов.

gnjfgnjxsfthy.JPG

— За многолетнюю практику я привык не бояться амбициозных задач, тем более когда рядом — слаженный коллектив . У нас — большие планы на предстоящие годы: это и выполнение детальной планировки населенных пунктов Чёнковского сельсовета, и строительство района электродомов в Севруках, аналога которому нет в стране, и расширение коттеджной застройки, — отмечает Вячеслав Аркадьевич. — Уже строятся 34 индивидуальных жилых дома в Головинцах. В следующем году будет введен район индивидуальной жилой застройки в Ерёмино — на 85 домов. Запланировано и расширение индивидуального строительства в Климовке: под него готовится более 90 участков. Работы предстоит много, но нам под силу выполнить все задуманное. Гомельский район удерживает позиции лидера по строительству в сельской местности. Думаю, мы и впредь будем среди первых по обеспечению сельчан комфортным жильем.

СДЮШОР будет расширять «географию»

Виктор Шундиков уже почти три десятилетия возглавляет специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Гомельского района. За эти годы СДЮШОР, воспитавшая десятки чемпионов, завоевала безусловный авторитет в спортивном мире. По охвату детей (сейчас здесь занимается 550 человек) и развитию сети филиалов и отделений учреждение практически не имеет аналогов.

— На протяжении многих лет гости района приходят в изумление от того, что такое количество наград (а это больше 125 медалей на европейских и мировых состязаниях) завоевали воспитанники сельской спортивной школы. Все наши будущие чемпионы приходят с обычного набора: мы принимаем всех ребят, не отсеивая неперспективных, и среди них находим будущих звездочек, — рассказывает Виктор Павлович.

Многие выпускники сохраняют верность своей СДЮШОР, возвращаются сюда на тренерскую работу и продолжают приумножать достижения школы.

— В ближайшие годы мы ждем тренерское пополнение — 6 бывших выпускников, которые оканчивают вузы. Задействовав молодежь, собираемся открыть новые филиалы и отделения, в том числе, например, в поселке Коренёвка. Инициатива развития спортивного образования находит поддержку у руководства района. Так что, надеемся, все планы реализуются, — отметил Виктор Шундиков.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

О проектах и перспективах на будущее в канун 96-летия образования Гомельского района рассказали Почетные граждане Вячеслав Токаревский и Виктор Шундиков
Прочитано 231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика