Вирус в поисках «слабого звена»: как сегодня выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия в магазинах района, узнавала журналист "Маяка"

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки 9 октября этого года в Беларуси был введен обязательный масочный режим, хотя с ноября прошлого года такая мера носила рекомендательный характер. Ситуация с заболеваемостью остается напряженной, в том числе из-за недостатка разумной осторожности у граждан. В магазинах нашего района и в местах большого скопления людей не так много посетителей с защитными повязками на лице. Корреспондент «Маяка» отправилась в рейд со специалистами Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии, чтобы посмотреть, как сегодня выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия в магазинах района.

DSC_14553_22.JPG

Второй год мир живет с СOVID-19. Ситуацию с распространением вируса на данный момент трудно охарактеризовать положительно: число заболевших коронавирусом продолжает увеличиваться. В нашей стране уже многие столкнулись с этой инфекцией и ощутили на себе все страшные последствия болезни. Казалось бы, первоочередные меры предосторожности должен соблюдать каждый разумный человек, но на практике многие граждане до сих пор отказываются даже от ношения масок в общественных местах, что с 9 октября этого года носит не рекомендательный, а уже обязательный характер.

С сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии отправляемся в рабочий поселок Большевик, чтобы проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий в магазинах этого населенного пункта.

DSC_14553_18.JPG

 

Посещение первого в списке магазина «У Людмилы» вызвало непонимание: что говорить о посетителях, когда даже сами продавцы находились на рабочем месте без защитных масок? Конечно, после замечания помощника врача-гигиениста Кристины Мемех сотрудники магазина исправились, но «осадочек» остался.

— На входе в магазин обязательно должен висеть локтевой дозатор, заправленный антисептиком для обработки рук. На сотрудниках торговых объектов должна быть санитарная одежда с обязательным головным убором и защитная маска. Средства индивидуальной защиты требуется менять каждые два часа и проводить обработку кожи рук антисептиком. В торговом объекте следует два раза в день обрабатывать дезинфицирующим средствами, обладающими вирулицидным действием, полы и поверхности. Соблюдение этих мер поможет обезопасить и самих работников торговли, и посетителей магазина от заражения СOVID-19, — отметила Кристина Мемех.

DSC_14553_7.JPG

DSC_14553_8.JPG

DSC_14553_2.JPG

В одном из магазинов сети «Евроопт» на подходе к кассе все покупатели надевали маски. Граждане уже привыкли к тому, что без защитного средства на лице их не обслужат. Хотя по залу они могут перемещаться без масок, что значительно повышает риск заболеть. Кристина Мемех отмечает, что нахождение посетителей в торговом объекте без средств индивидуальной защиты влечет административную ответственность.

DSC_14553_17.JPG

Продавец 7 разряда Наталья Сакович жалуется, что часто «антимасочники» остро и даже агрессивно реагируют на замечания по поводу отсутствия защитных средств на лице.

— К сожалению, не все покупатели понимают, что маска — один из атрибутов защиты. Часто на этой почве возникают конфликты: я отказываю в обслуживании гражданам — они обижаются, пишут жалобы, вызывают милицию, — поделилась Наталья Сакович.

Помощник врача-гигиениста Кристина Мемех рассказала случай, когда покупатель сначала уговорил продавца обслужить его без маски, после чего сам же и написал жалобу на этого сотрудника в Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии.

Во время проверки мы не единожды подходили к посетителям магазина, которые нарушали масочный режим, с рекомендацией надеть средство защиты. В редких случаях граждане выполняли рекомендацию, но чаще отвечали отказом.

— Я не обязана носить маску. Не хочу. Не буду, вы не имеете права меня заставлять, — такой ответ мы получили на замечание об отсутствии маски.

Как видите, даже неутешительная статистика по заболеваемости от коронавируса не убеждает отдельных людей соблюдать простейшие меры безопасности. В некоторых странах Европы за отсутствие повязки можно отдать крупную сумму денег. Возможно, и для наших граждан более действенным было бы наказание рублем. Может, у некоторых «антимасочников» страх потерять деньги окажется сильнее, чем боязнь потерять здоровье.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Прочитано 122 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика