О традициях празднования Рождества Христова рассказала семья Лисицыных из агрогородка Урицкое

«В Сочельник до первой звезды нельзя есть…» — одна из известных всем рождественских традиций. К празднику Рождества Христова готовятся не один день: соблюдают пост, посещают богослужения в храме, стараются снискать в душе мир и покой. О традициях празднования Рождества Христова в агрогородке Урицкое журналисту «Маяка» рассказали прихожане храма.

Главное в подготовке — духовная сторона

В этом убежден глава многодетной семьи Алексей Лисицын. Уроженец Урицкого с малых лет был алтарником в храме. Молодой человек впитал в себя красоту песнопений и молитв, акафистов и канонов, узнал об особенностях богослужебного цикла и сакральном смысле слов и действий, которые совершаются на Литургии. Для Ольги агрогородок — малая родина ее родителей. Познакомились молодые люди в Гомеле, но малую церковь — семью — строят здесь, в Урицком.

9-летний Никита, 5-летний Дима и маленький Тихон вместе с родителями часто посещают храм. Как и отец, которого к вере привела бабушка Мария, старшие мальчики стали алтарниками.

 

445687984132156746.JPG

 

— Я горжусь тем, что помогаю в храме. Мне нравится Рождественская служба — она такая красивая и торжественная, — говорит Никита.

В большой любящей семье есть духовные установления, без которых родители и дети не мыслят своей жизни. Каждое утро вся семья принимает кусочек освященной просфоры и запивает ее глотком святой воды, читая при этом молитву — испрашивая Божиего благословения на предстоящий день.

— В нашей семье немыслимо даже сесть за стол без молитвы, — отмечает Ольга Лисицына. — А Рождество Христово и другие церковные праздники для нас более значимые, чем светские. И ждем их с особой радостью и трепетом, готовимся духовно: посещаем богослужения, исповедуемся, причащаемся. Готовим друг другу подарки — пусть это и небольшие сувениры, но все они напоминают о празднике.

На Рождество Лисицыны всегда навещают старших членов семьи, и за праздничным столом собирается несколько поколений. Супруги придерживаются и других традиций праз-днования Рождества Христова, которые появились именно в приходе в агрогородке Урицкое.

Литургия, славословия Спасителю и спектакль

 

251256846513524685413.JPG

 

В праздничный день дети и взрослые, обязательно с певчими церковного хора, ходили по домам и исполняли старинные рождественские песни, славили рождение Спасителя. В этом славословии не один раз принимала участие и сестра Алексея Христина — тогда регент хора, а сейчас — матушка, жена священника.

Также задолго до праздника начинались репетиции рождественских спектаклей, которые ставили воспитанники Воскресной школы. На праздник Рождества все желающие приходили в Урицкой дом культуры, чтобы посмотреть новую театральную постановку, которую предваряло выступление церковного хора.

Наша встреча с семьей Лисицыных проходила в храме, который прихожанки Иоанна Савченко, Татьяна Муха, Елена Карчевская и Юлия Ленкова украшали к празднику. Женщины меняли облачение на аналое, Распятии и иконах на белое — цвет Спасителя. Прихожанки рассказали, что первая рождественская служба в этом храме, построенном в 1993 году, была по-особому трогательной.

— Установили елку, которую венчала Вифлеемская звезда, однако вертепа не было, — рассказывает одна из них. — И тогда многие принесли статуэтки животных, людей, которые выпускали в Советском Союзе. Долго потом хранили этот «вертеп» как память. А несколько лет назад местный житель Сергей Свирский сделал храму и землякам большой подарок — смастерил великолепный вертеп, который сейчас занимает центральное место.

Ирина ГРОМЫКО

Прочитано 121 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика