Перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства, охрана здоровья, безопасность государственной границы. Эти и другие вопросы обсудили на информационной встрече с трудовым коллективом КСУП «Урицкое» с участием информационной группы Гомельского райисполкома.

5df4v5dv45sdv4sd4_2.JPG

 

xfvb52fdvb54s54svb.JPG

Несомненно, жилищно-коммунальное хозяйство — сфера, по которой чаще всего возникают вопросы. Это качество питьевой воды, своевременный вывоз мусора, тепло в доме и многое другое.

Как отметила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило, сфера ЖКХ традиционно находится на особом контроле Главы государства:

— Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 ”О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов“ установлен механизм снижения теплопотребления жилого дома, что позволяет повысить комфортность проживания граждан, и предоставляет им финансовую поддержку. Согласно данному Указу граждане могут собраться и принять решение о проведении энергоэффективных мероприятий. В случае принятия такого решения они включаются в программу, направляются бюджетные средства, проводятся работы по разработке проектно-сметной документации. Гомельский райжилкомхоз самостоятельно проводит работы и в дальнейшем малообеспеченным и уязвимым категориям граждан предоставляется рассрочка сроком на 15 лет, а остальным — на 10 лет. Также 50 % стоимости работ по реализации энергоэффективных мероприятий оплачивает государство, а оставшуюся часть — граждане.

Реализация энергоэффективных мероприятий в Гомельском районе занимает лидирующую позицию в области. В 2022 году выполнены работы по утеплению 3 жилых домов, а также ведется разработка еще по двум.

Также начальник отдела ЖКХ затронула вопрос повышения качества питьевой воды. Так, в Гомельском районе в рамках подпрограммы «Чистая вода» с 2019 года введено и построено 13 станций обезжелезивания. В настоящее время ведутся работы по строительству еще 6 станций.

Касаемо теплоснабжения, население Беларуси не ощущает существенной экономической нагрузки, поскольку государство оказывает серьезную поддержку.

— Граждане возмещают лишь около 20% затрат на потребляемую тепловую энергию, остальные 80% покрываются бюджетом. Так, на сегодняшний общий тариф за 1 Гкал составляет 21,75 рубля, тогда как его себестоимость — 118,95 рубля. Остальное за население доплачивает государство. Примечательно, что в Беларуси курс на энергосбережение осуществляется не за счет запретов и уменьшения подачи тепла, как сейчас происходит в Европе, а при помощи гораздо более разумных и эффективных мер, — рассказала Валерия Шатило.

5df4v5dv45sdv4sd4_5.JPG

Также важной стала тема безопасности белорусско-украинской границы. Алексей Смагин, начальник отдела идеологической работы Гомельской пограничной группы, рассказал участникам встречи о мерах защиты, применяемых в пограничной зоне. Также он заверил, что ситуация на государственной границе находится под полным контролем и поводов для тревоги нет.

5df4v5dv45sdv4sd4_4.JPG

К разговору с трудовым коллективом КСУП «Урицкое» присоединился и заместитель начальника районного отдела по ЧС Евгений Лысов. Он привел конкретные примеры и акцентировал внимание на ошибках людей, которые приводят к возгоранию. Также напомнил о необходимости установки автономного пожарного извещателя и рассказал о приложении МЧС для смартфонов.

5df4v5dv45sdv4sd4_6.JPG

О профилактике преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, рассказал оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Владимир Куриленко. Он отметил, что родители должны интересоваться тем, какие переписки и с кем ребенок ведет в социальных сетях. Ведь в противном случае он может стать жертвой педофила, который умело маскируется и легко входит в доверие к ребенку.

5df4v5dv45sdv4sd4_7.JPG

В завершение встречи о профилактике простудных инфекций и важности вакцинации от COVID-19 и вирусов гриппа рассказала главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова. Она перечислила доступные в районе вакцины и на личном примере показала, что вакцинация помогает обезопасить себя и снизить риск тяжелых последствий от вирусного заболевания.

После окончания информационной встречи работники предприятия задали членам ИПГ вопросы, на большинство которых были даны ответы. Остальные взяты на контроль.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

О ЖКХ и не только: информационная встреча прошла в КСУП "Урицкое"
Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика