О значимости исторической даты — 17 сентября — и важности нового государственного праздника, в беседе со специалистом

В нашей стране 17 сентября впервые будет отмечаться День народного единства. Выбранная дата связана с ключевым событием — воссоединением Западной Беларуси с БССР. О значимости этой исторической даты и важности нового государственного праздника поговорили с главным хранителем фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Татьяной Шода.

Итогом похода Красной Армии, который начался 17 сентября 1939 года, стало воссоединение Беларуси в границах одной республики, возвращение белорусских территорий, отданных Польше после подписания Рижского мирного договора в марте 1921 года.

— К сожалению, в школьной программе по истории уделяют не так много внимания сентябрьским событиям 1939 года. А дата 17 сентября не должна быть «проходной»: она вернула западным белорусам родину, дала возможность говорить и учиться на родном языке, — отмечает Татьяна Шода. — Ведь территории, оказавшиеся «под Польшей», утратили даже свое название. Новые власти называли их не иначе как «крэсы всходне».

Западную Беларусь в Польше рассматривали как источник дешевой рабочей силы. Здесь практически не было промышленности, в сельском хозяйстве преобладал тяжелый ручной труд. А главное, под запретом оказалось слово «белорус», жителей именовали просто «тутэйшыя». Для большинства детей коренного населения путь к образованию был закрыт. Гарантии, предусмотренные Рижским мирным договором для национальных меньшинств, польскими властями не выполнялись.

— В прежние времена какие-то из этих фактов не афишировались, а иногда и замалчивались из дипломатических соображений. Но сейчас каждый из нас имеет возможность сделать свои выводы, ознакомившись с документальными материалами той эпохи, — говорит Татьяна Шода. — Мы должны знать свою историю и понимать: чтобы стать свободной и независимой, Беларусь прошла большой и сложный путь, справилась с тяжелыми испытаниями. Новый праздник напомнит об этом, укрепит осознание того, что наша сила — в единстве.

17 сентября в Национальном историческом музее Республики Беларусь откроется большая республиканская выставка, посвященная событиям на территории Западной Беларуси с 1921 по 1939 годы. Здесь можно будет ознакомиться с оригинальными печатными изданиями той эпохи, многочисленными фотодокументами. Передвижные варианты экспозиции отправятся в областные центры, в том числе и в Гомель. Но День народного единства запомнится не только этим.

Жители Гомельского района уже сейчас думают, как будут отмечать новый государственный праздник.

Наталья Сипайло, жительница агрогородка Урицкое:

77755.jpg

— День народного единства жду с радостью и волнением. Уверена, в нашей стране необходим такой праздник, который вновь напомнит о сплоченности нашего народа. Приятным сюрпризом стало приглашение для участия в праздничных мероприятиях в Минске народного ансамбля песни и музыки «Крупец», в котором я участвую. Так что рассчитываю на самые положительные эмоции и яркие впечатления!

Светлана Лазовская, библиотекарь, деревня Песочная Буда:

5bbb_L.jpg

— Отмечая День народного единства в первый раз, важно больше рассказать людям о том, что это за дата — 17 сентября. Поэтому планирую организовать тематические книжные выставки, провести «час информирования» с жителями деревни. Постараюсь привлечь к этим мероприятиям больше молодежи: она должна знать свою историю.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой и предоставлено музеем Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Прочитано 460 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика