Об основных изменениях, вошедших в проект новой Конституции, побеседовали с участником VI Всебелорусского народного собрания, директором Долголесского детского сада-средней школы Екатериной Махамбетовой

В проекте Конституции, помимо предполагаемых к изменению 77 статей и наличия 11 новых, будет представлен новый раздел о статусе, полномочиях и функциях Всебелорусского народного собрания. В процессе обсуждения проекта изменений в главный закон страны любой из нас может высказаться и внести еще раз свои предложения. Об основных изменениях, которые вошли в проект новой Конституции, побеседовали с участником VI Всебелорусского народного собрания, директором Долголесского детского сада-средней школы Екатериной Махамбетовой.

— За годы белорусской независимости наше государство прошло большой путь. В Конституцию трижды вносились изменения, что было связано с определенными процессами в обществе. По Вашему мнению, в чем состоит отличительная сторона нынешнего момента?

— Любой закон, и тем более Конституция, не могут в правовом поле функционировать в «замороженном» виде. Они должны отражать реалии дня. Давайте вспомним, что изменения в Основной Закон страны были анонсированы Александром Лукашенко еще несколько лет назад. Уже тогда на фоне динамики развития общества требовались изменения. После президентских выборов 2020-го этот вопрос еще раз был вынесен на повестку дня. По всей стране, да и в Гомельском районе, прошло множество диалоговых площадок на разные темы. Конституционная комиссия, которая была тогда создана, обобщила поступившие предложения с мест. Все это стало основой проекта Конституции. Теперь, чтобы изменения и дополнения в Основной Закон страны имели законную силу, нужен референдум, где каждый из нас имеет право высказаться.

—Насколько анонсированные изменения в Конституцию страны будут способствовать дальнейшей консолидации общества?

—Как было проанонсировано, после представления проекта Конституции общественности работа над ней продолжится уже в рамках всенародного обсуждения. Это хорошая возможность, чтобы выразить свою позицию по каждому вопросу: спокойно, взвешенно и аргументировано. Опыт 2020-го показал, что громкие лозунги «за перемены» ни к чему хорошему не привели, они имели лишь волну разрушения. Поэтому те, кто хотел перемен, могут увидеть: часть полномочий Президента планируется перераспределить Парламенту, Правительству и местным органам власти. Это хорошая возможность объединить силы для улучшения качества жизни людей и благополучия страны, построить наш общий национальный дом. А еще важные моменты, которые должны быть конституционно закреплены, это исторические традиции и культурные, семейные, религиозные ценности.

—На Ваш взгляд, в чем уникальность Всебелорусского народного собрания, как института власти?

—Всебелорусское народное собрание, по сути, является высшим органом народовластия. По моему мнению, его статус Конституцией должен быть закреплен. И в случае кризисной ситуации в стране, ВНС будет выступать в роли народного голоса. Считаю, что туда должны войти не только депутаты, но и представители гражданского общества, трудовых коллективов, молодежь. В этом и есть уникальность ВНС, который будет работать как всенародное вече, имеющее право принимать решения от имени населения страны.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

Прочитано 203 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика