МАЯК

Во всех коллективных договорах сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, которые имеют собственные столовые, предусмотрена норма по удешевлению питания для работников и улучшению качества приготовленных блюд. Журналист «Маяка» посетила в обеденное время столовую КСУП «Урицкое» и узнала мнение работников хозяйства о деятельности объекта общепита.

Вкусно, сытно и по-домашнему — на таких принципах строится работа столовой сельхозпредприятия, которую посещают не только работники «Урицкого». Часто и я с коллегами, если по рабочим делам были в Урицком в обеденное время, заезжали в столовую и каждый раз искренне благодарили работников за отменные блюда.

Сейчас три повара и два работника столовой ежедневно готовят обеды в расчете на 50–60 человек — специалистов, механизаторов и водителей.

— С началом массовых весенне-полевых работ количество обедов увеличится, ведь в хозяйстве организовано двухразовое горячее питание занятых на полях тружеников, — говорит заведующий общепитом КСУП «Урицкое» Ирина Огородникова. — И наша задача — приготовить вкусную, полезную еду, при этом учесть и предпочтения работников. Цикличное меню составляем сразу на неделю, и в течение этого времени блюда не повторяются. Исключение делается только для фирменного первого блюда — солянки.

Такого же принципа работники столовой придерживаются и в остальное время: ежедневно на выбор предлагается около 30 наименований салатов и первых блюд, мясных продуктов и гарниров, напитков и десертов. Так что даже самый привередливый в еде человек или имеющий проблемы со здоровьем сможет выбрать блюда по своим потребностям.

— В меню указаны две цены, — продолжила Ирина Артуровна. — Одна — для работников «Урицкого», которая рассчитывается по себестоимости продуктов и процесса приготовления, а вторая — для остальных посетителей столовой. Разница довольно ощутимая — более чем на треть от стоимости блюда.

Порой за полноценный обед с салатом и булочкой на десерт работники «Урицкого» могут заплатить максимум пять–шесть рублей. К тому же действует система отсроченного платежа: вся сумма за питание высчитывается из зарплаты согласно ведомостям, составляемым во время посещения столовой работниками хозяйства.

— Когда по делам бываю в агрогородке Урицкое, всегда посещаю столовую: кормят сытно, вкусно, все приготовлено с любовью, — говорит управляющий отделением «Междуречье» Николай Суглоб.

Такую же оценку работе столовой поставили тракторист Сергей Рыбинский, уборщик помещений РММ Ольга Михайлова, диспетчер Надежда Гончар и другие труженики хозяйства.

Исполняющий обязанности председателя первичной профсоюзной организации КСУП «Урицкое» Ольга Егомостева отметила, что предприятие заботится об улучшении питания работников и условий приготовления пищи, поэтому регулярно обновляет и пополняет материально-техническую базу столовой. В последнее время были приобретены тестомесильная машина, лари, холодильники.

— Это оборудование нам очень пригодилось, ведь мы постоянно расширяем ассортимент, — добавила Ирина Огородникова. — Например, еженедельно готовим по полтонны голубцов, которые затем реализуются через торговую сеть ОАО «Птицефабрика «Рассвет», квасим капусту. Оказываем услуги и по проведению торжеств и корпоративов: располагаем уютным небольшим банкетным залом, а помещение столовой позволяет разместить большое количество гостей.

Соответственно, для таких важных мероприятий разработано отдельное меню с изысканными блюдами, среди которых — фаршированный язык, фаршированные куриные ножки, язык в ухе, поросята, зажаренные целиком, пулета и многое другое. Кроме того, если у кого-то намечается семейное торжество, также можно заказать фирменные блюда, и работники столовой приготовят его в назначенный день. Опять-таки для тружеников хозяйства действует скидка.

— Удешевлению питания способствует и занятие огородничеством: возле столовой есть небольшой участок, где повара и рабочие в прошлом году вырастили неплохой урожай огурцов и зелени. Мужчины часто просили добавить к гарниру маринованные огурчики, вот мы и пошли им навстречу. А также разработали рецепт салата, основой для которого тоже служат огурцы, — отметила Ирина Огородникова. — Женщины часто просят рецепты наших блюд. И мы со всеми делимся, ведь хотим, чтобы люди питались вкусно.

…Пока до начала обеденного перерыва оставалось немного времени, познакомилась с работниками столовой. Уважаемый человек в коллективе — Анна Глумова, пекарь по образованию. Более двух десятков лет трудится она в «Урицком» и, хотя уже на пенсии, работу не оставляет. Многие посетители столовой с удовольствием берут ее выпечку, часто и домой для близких. Повара Рита Рудченко и Татьяна Степаненко — универсалы, умеют приготовить и изысканные банкетные блюда, и сытный обед для тружеников полей. Ирина Огородникова более 15 лет возглавляет сферу общепита сельхозпредприятия и за это время сумела вывести работу столовой на принципиально новый уровень.


Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.