Оказание разносторонней помощи, поддержка одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, реализация проектов по поддержке талантливых членов ветеранской организации и их участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Эти и другие вопросы председатели первичных организаций ветеранов обсудили во время выездного семинара в Зябровском сельсовете.

По сложившейся традиции, его участников встречал председатели сельисполкома и ветеранского актива сельсовета Евгений Никитин и Виктор Астапенко. Место встречи делегации было выбрано не случайно: центр поселка Коренёвка возле памятного знака.

kore.jpg

kore2.jpg

kore3.jpg

— После закрытия одного из предприятий мы решили благоустроить территорию и реализовать амбициозный проект по установке гранитного камня, посвященного нашему сельсовету, — рассказал Евгений Никитин. — Сейчас это — одна из достопримечательностей Коренёвки наряду с Охотничьим домиком князя Паскевича.

Участники семинара посетили Зябровскую базовую школу, на территории которой расположен памятник погибшим землякам, к которому ветераны возложили цветы.

kore4.jpg

kore5.jpg

kore6.jpg

kore10.jpg

kore7.jpg

kore8.jpg

Любовь к малой родине проявляется по-разному. У жителя Коренёвки Виктора Николаенко — это благоустройство и поддержание санитарного порядка на придомовой территории. Участники семинара побывали на уникальном подворье сельчанина, где органично вписались экспонаты различных исторических периодов.

kore11.jpg

kore12.jpg

kore13.jpg

kore14.jpg

kore15.jpg

kore16.jpg

— Основные направления работы организации ветеранов — оказание помощи людям пенсионного возраста, — отметил председатель первичной организации Зябровского сельсовета Виктор Астапенко. — Однако больше всего одинокие и одиноко проживающие люди нуждаются в моральной поддержке.

О социальной защите людей старшего возраста рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Надежда Белостоцкая:

— На учете в центре состоят 699 одиноких граждан пожилого возраста и 5019 — одиноко проживающих. Наиболее востребованной и приоритетной формой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов является предоставление социальных услуг на дому. Внедряются инновационные формы работы, например, действуют 2 дома совместного проживания частной формы собственности, 14 граждан направлены в дома-интернаты, также оказывается содействие в размещении в больницы сестринского ухода. В рамках проекта «Социальное сопровождение пожилых граждан» обеспечивается работа трех клубов для граждан пожилого возраста. 

Опытом работы с коллегами поделилась председатель первичной организации Чёнковского сельсовета Наталья Ковалёва.

— Плодотворная работа ветеранского актива с пожилыми людьми была бы невозможной без тесного сотрудничества с руководством сельхозпредприятий района, общественными организациями и трудовыми коллективами учреждений образования и культуры, — отметил председатель районного совета ветеранов Анатолий Карчевский. — Это позволяет максимально удовлетворить запросы людей пожилого возраста и дойти до каждого человека.

В работе семинара приняли участие председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько, первый заместитель председателя областного совета ветеранов Тамара Лукьяненко и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков.

По окончании семинара его участники поделились впечатлениями, и говорили об одном: опыт ветеранов труда нужно использовать, а люди пенсионного возраста должны более активно участвовать в общественной жизни.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Окружить заботой: в Зябровском сельсовете ветеранский актив обсудил вопросы поддержки людей «золотого возраста»
Прочитано 216 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика