Ольга Климович, кавалер медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах», на днях отметила 90-летний юбилей

Жительница агрогородка Терешковичи Ольга Климович, кавалер медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах», на днях отметила 90-летний юбилей.

Ольга Ивановна — уроженка Терешковичей. Она была младшим ребенком в семье, в которой росло пятеро детей. К слову, ее отец, Иван Третинников, оставшийся в двенадцать лет сиротой, был воспитанником гомельской княгини Ирины Паскевич.

IMG_712250.JPG

— Ирина Ивановна предложила моему отцу помогать по хозяйству, — рассказала семейную историю Ольга Климович. — Она его воспитывала, а потом отправила в армию. Отец служил на китайской границе. Когда вернулся оттуда, работал лесником. Женился на моей маме Гарпине Афанасьевне, которая работала в сельском хозяйстве. Про ее доблестный труд не раз писали в районной газете.

Во время немецкой оккупации семья помогала партизанам, которые часто приходили в дом Третинниковых, чтобы узнать новости, а также получить от главы семейства совет. Юная Ольга тоже помогала, как могла: носила в лес еду.

Как-то девушка заметила, что немецкие солдаты возят почту на мотоциклах по одному выбранному маршруту, и рассказала об этом партизанам. Те сделали чучело, похожее на человека, и подбросили его на путь следования оккупантов. Когда немцы остановились на дороге, их атаковали и забрали почту.

После освобождения родной деревни от немецко-фашистских захватчиков девушка работала в сельском хозяйстве в полеводческой бригаде. За свой доблестный труд была награждена медалью. После окончания войны Ольга Ивановна работала в колхозе «Коммунар» — птичницей и дояркой.

Замуж вышла за парня из соседней деревни — Ивана Парфёновича Климовича, работавшего в совхозе в плотницкой бригаде.

Наша героиня сегодня проживает в родных Терешковичах, окруженная заботой и вниманием близких. Кроме двух дочерей, у нее — семь внуков и столько же правнуков.

IMG_711176.JPG

В день рождения именинницу тепло поздравили председатель районной профсоюзной организации работников АПК Александр Гриньков, руководитель районной организации Белорусского объединения ветеранов Анатолий Карчевский, исполняющий обязанности председателя Терешковичского сельисполкома Михаил Деденко и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельская птицефабрика» Валентина Шилец.

IMG_713353.JPG

IMG_716334.JPG

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 107 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика