От народных традиций до модных направлений творчества: депутаты ознакомились с формами организации  досуга сельской молодёжи

Интересный досуг и возможность раскрытия творческих способностей — важные факторы закрепления молодежи на селе. О том, как реализуется молодежная политика в учреждениях культуры Гомельского района, говорили на выездном заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по социальным вопросам, делам молодежи, спорту и туризму.

Посещение учреждений культуры Терешковичского, Грабовского, Марковичского и Черетянского сельсоветов помогло депутатам получить наглядное представление о том, что культработники предлагают молодежи и подросткам для проведения досуга.

Вариантов для культурного отдыха и духовного развития у молодых сельчан немало, и они достаточно разноплановые. Однако на практике молодежь далеко не везде активно посещает сельские дома культуры.

К примеру, в Терешковичском ДК есть различные объединения по интересам — в том числе, для любителей циркового искусства, для желающих изучать иностранные языки. Но занимаются в них, в основном, дети школьного возраста. Представителей работающей молодежи в этом доме культуры увидишь не часто.

Другой пример, дом культуры в Грабовке, который в настоящее время даже не располагает отдельным зданием. Здесь умеют находить актуальные формы работы и привлекать не только школьников, но также юношей и девушек, которые трудятся на предприятиях и в организациях района. Квесты, фестивали, стилизованные праздники — их Грабовский дом культуры организует в тесном сотрудничестве с местной библиотекой, детским садом – средней школой. И результат — отличный: каждое мероприятие проходит с размахом и имеет положительные отзывы.

photo_2021-09-22_07-19-29.jpg

— В Гомельском районе проживает почти 13 тысяч молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года. Работа учреждений культуры направлена на максимальный охват молодежи содержательным досугом. Как видим, сейчас у кого-то это получается, а кому-то еще предстоит запустить проекты, которые привлекут большую аудиторию. Задача культработников — предложить современный формат для творческого самовыражения, — подчеркнула председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько.

Вопросы о том, как сделать реализацию молодежной политики в сфере культуры эффективнее, депутаты обсудили в рамках круглого стола.

photo_2021-09-22_07-19-30.jpg

— Ресурсы для организации новых форм досуга на селе имеются. Практика показывает, что молодые люди активно поддерживают интересные инициативы. Пример тому — ставшие популярными и любимыми конкурсы «Властелин села» и «Лучшая молодая семья Гомельщины», — отметил принимавший участие в выездном заседании депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Завалей. — Несомненно, молодежь стремится заявить о себе, в том числе через творчество. И ей должна быть предоставлена такая возможность. А больше рассказать о том, какие услуги предоставляют ДК, помогут соцсети и различные мессенджеры.

По итогу заседания постоянной комиссии было принято решение активизировать работу учреждений культуры с молодежью, активнее внедрять новые и востребованные формы организации досуга.

Ирина Трипузова.

Прочитано 165 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика