Отдых на безопасной волне: журналист «Маяка» понаблюдала за работой ОСВОДа и вспомнила основные принципы отдыха на воде

Жара охватила все уголки страны, и приверженцы пляжного отдыха устремились поближе к водоему. Однако иногда люди забывают об элементарных правилах поведения на воде, неосторожно заплывают за буйки и ныряют в запрещенных местах. Поэтому за ситуацией круглосуточно следят сотрудники Белорусского республиканского водоспасательного общества. Журналист «Маяка» понаблюдала за работой ОСВОДа и вспомнила основные принципы отдыха на воде.

Вода ошибок не прощает

Зона отдыха в поселке Чёнки, река Сож, полдень. Температура на улице такая, что непонятно, в летней одежде вы или в термобелье. У воды ситуация лучше: у берега приятная прохлада. Даже утром буднего дня здесь есть отдыхающие, которые принимают солнечные ванны.

Председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут поясняет, что первые поистине жаркие выходные вызвали ажиотаж на пляже в Чёнках, число отдыхающих превысило 500 человек. Однако не все оказались готовыми к безопасному отдыху: 18 июня в Гомельском районе произошла трагедия.

— Женщина, которая отдыхала с компанией в Чёнках, отправилась купаться в неустановленное для этих целей место. Заплыла на небезопасное расстояние от берега и в какой-то момент скрылась с поверхности воды. Находившиеся на берегу люди сразу же позвонили в службу спасения. Поисковые мероприятия продолжались несколько дней, но результата не дали. Вскоре в районе деревни Бобовичи рыбаками было обнаружено тело утонувшей женщины, — комментирует Игорь Корбут.

Главные правила отдыха возле водоёма

На пляже и самом водоеме проводится целый комплекс мер, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным. Вместе с Игорем Корбутом на дежурном катере отправляемся в рейд. На скорости, унесенной ветром, наша команда готова всех спасти. Замечаем, как один мужчина, обласканный волнами, заплывает за буйки. Все это не остается без нашего внимания. Сотрудник ОСВОДа останавливается возле любителя водных процедур и, указывая на красные метки, объясняет, в чем он не прав. Горе-пловец, смутившись, спешит покинуть водоем. А на берегу его уже ждет патрульный, который проводит профилактическую беседу.

IMG_0590.JPG

IMG_0700.JPG

— Буйки указывают место начала небезопасной глубины, — объясняет спасатель ОСВОДа Вадим Парфенцов. — Заплывать за них нельзя, это категорически запрещено. В первый раз мы делаем вам замечание.

— Спасибо за информацию, буду знать, — только и может вымолвить нарушитель. — Я здесь постоянно плаваю, мне нравится этот водоем. Постараюсь впредь соблюдать все правила.

Особое внимание уделяется людям, которые пришли на пляж не просто позагорать и покупаться, но и отдохнуть «гастрономически», нередко с распитием спиртного. Таких граждан контролируют сотрудники патрульной службы и незамедлительно проводят с ними профилактические беседы. Главное в этом случае — не допустить попадания подвыпившего в воду, ведь пьяному, как известно, и море по колено…

IMG_0670.JPG

По словам Игоря Корбута, согласно новым правилам, детям до 14 лет запрещено находиться возле водоемов без сопровождения взрослых:

— Дети, которые заплывают за буйки — показатель того, что родителей нет рядом или они отдыхают, наслаждаясь горячительными напитками. Ответственные мамы и папы следят за своим ребенком и не позволяют ему заплывать за предупреждающие знаки.

IMG_0690.JPG

IMG_0686.JPG

Осмотрев окрестности реки, возвращаемся на станцию. Очевидно, что любой отпуск может быть безопасным, если к нему подойти с умом и ответственностью.

Игорь Корбут напоминает:

— Купаться можно только в специально отведенных местах, оборудованных буйками и табличками «Купание разрешено», лучше там, где дежурят спасатели. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Родители должны контролировать своих детей и отпускать только на расстоянии вытянутой руки.

Цифра

По оперативным данным, в результате несчастных случаев на воде за 2020-й в Гомельском районе погибло 4 человека. На начало нынешнего года уже произошло 4 трагических случая, когда вода унесла жизни людей. Стоит отметить, 10–15 лет назад данный показатель был в несколько раз выше.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 195 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика