Отдых по-белорусски, или Как развивается агроэкотуризм в Гомельском районе

Звездное небо над головой, мерцающие угли костра, ускользающий в дымке тумана закат и приятно щекочущий обоняние запах жарящейся глазуньи со шкварками, а на рассвете — призывный клич местного трубача-петуха. Все это — яркие приметы сельского туризма. Указ Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» в 2006 году дал мощный толчок развитию этой сферы. За этот период на карте Гомельского района появилось более 30 агроусадеб. В этом году Министерство спорта и туризма разработало проект изменений в Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма». Журналист «Маяка» узнала, какие нововведения заложены в этом документе.

Пик роста числа агроусадеб в Гомельском районе пришелся на последнюю пятилетку с момента принятия в 2006 году указа. Ежегодно район прибавлял по количеству сельских усадеб в разы. Если в 2006 году насчитывался всего один субъект агроэкотуризма, то на сегодняшний день зарегистрировано уже 29 усадеб, еще две функционируют на базе сельхозорганизаций.

—Указом установлен особый порядок и созданы самые благоприятные условия для развития сельского туризма. Деятельность субъектов агроэкотуризма не считается предпринимательской и не требует получения лицензии, — отметила начальник отдела спорта и туризма Гомельского райисполкома Татьяна Малашенко. — Для того чтобы стать субъектом данной туристической сферы, необходимо иметь в собственности жилой дом в сельской местности с общей численностью не более 10 комнат, оплатить сбор за деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно проинформировать районный исполнительный комитет о намерении осуществлять данный вид услуг.

Объективно говоря, сбор — одна базовая величина в год — делает этот вид деятельности очень выгодным. За период становления и развития туристических услуг первопроходцы сумели «нарастить мускулы» и развиться, а новички уже открывались, используя имеющийся опыт и инфраструктуру, сразу включались в активную работу по  привлечению и приему туристов.

Татьяна Малашенко уверена: предложение прописать в Указ «О развитии агроэкотуризма», что субъект может вести деятельность на территории  одной или нескольких агроусадеб при соблюдении определенных требований, — это отличное решение. Также, по ее мнению, хорошо, что предлагается продлить льготное кредитование до 2030 года:

— Льготное кредитование оказало положительное влияние на развитие агроэкотуризма: три субъекта из нашего района воспользовались возможностью за счет кредитных средств улучшить инфраструктуру своих усадеб для приема туристов, благоустроить территорию. Данная мера — один из основных стимулов развития национальной туристической отрасли.

Хозяйка агроусадьбы «Любезный сердцу уголок» Лилия Ермолова поделилась своей историей развития:

IMG_2275.JPG

— Наша усадьба функционирует уже 13 лет. В 2008 году получили льготный кредит на улучшение инфраструктуры усадьбы, это было достаточно быстро и понятно. Срок предоставления кредита не превысил полутора месяцев. За счет отличного инструмента государственной поддержки починили кровлю, выполнили внутреннюю отделку домика, облагородили территорию. Наша агроусадьба находится в поселке Красный Грабовского сельсовета, этот небольшой хуторок расположен в спокойном месте на опушке леса. Усадьба включает в себя дома для проживания, баню и павильон для проведения праздничных мероприятий. «Зелёный» туризм, который  сегодня мы предлагаем отдыхающим, — это рыбалка, сбор ягод и грибов — пользуется популярностью. Такой подход полностью соответствует духу и тематике работы нашей агроусадьбы.

IMG_2260.JPG

IMG_2262.JPG

IMG_2265.JPG

IMG_2267.JPG

IMG_2274.JPG

IMG_2292.JPG

IMG_2312.JPG

IMG_2281.JPG

IMG_2284.JPG

 

Лилия Ермолова убеждена, что люди, которые хотят заняться деятельностью в сфере агроэкотуризма, могут это делать свободно, ведь в стране сегодня созданы все необходимые условия. Главное, чтобы было желание.

Ирина КОНОВАЛОВА

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 268 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика