Позиция, воспевающая принципы свободы, милосердия, человеколюбия, которую десятки лет в теории продвигал Евросоюз, развалилась, как карточный домик. Проблема беженцев родилась не сегодня, и уж точно не Беларусь виновата в том, что жители Ближнего Востока ищут лучшую долю на Западе. О том, почему Польша не пропускает беженцев, о возникшем миграционном потоке в ЕС, цивилизованном решении проблемы беженцев, поговорили с председателем Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Александром Акуличем.

Александр Викторович около 15 лет посвятил пограничной службе. Прошел путь от оперативного сотрудника Гомельской пограничной группы до начальника Пинского пограничного отряда. Продолжительное время возглавлял отделение дознания, спецподразделение по борьбе с незаконной миграцией. Поэтому стремления мигрантов ему хорошо известны.

— Беженцы хотят на Запад в силу того, что их страны превращены в руины после насаждения «западной демок-ратии». Их можно понять: люди хотят спокойно и мирно жить в Германии, куда их так настойчиво годами приглашало руководство страны. И первоначально, в экономических целях, — в качестве дешевой рабочей силы, — обратил внимание Александр Акулич.

Возникший миграционный кризис искусственно создан и активно поддерживается со стороны Польши, уверен собеседник:

— Польская сторона участвует в провокации против Беларуси и России. Она намеренно эскалирует ситуацию на белорусско-польской границе, преследуя сразу несколько целей: отвлечь польский народ от многочисленных внутренних проблем; позиционировать себя, как главный щит, сдерживающий «восточного агрессора». Вместо того, чтобы вести диалог по урегулированию ситуации на польско-белорусской границе, польский премьер Моравецкий отправляется в турне по странам Прибалтики, где пытается найти пособников и сформировать коалицию для противостояния так называемой «угрозе с Востока», а, по сути, набить себе цену внутри ЕС как «спасителя Европы». Не стоит забывать, что нынешний статус Беларуси, ее сотрудничество с Россией раздражают европейских политиков. Варшава пытается возложить на Минск ответственность за миграционный кризис и, соответственно, изыскивает поводы для новых агрессивных мер. И они направлены уже не против беженцев, которые стали жертвами польской жестокости, а против нашей страны.

Недалеко ушла от Польши и Украина, которая уже длительное время находится в стадии внутренних конфликтов и информационной войны. Еще в апреле украинскую армию называли «щитом Европы», а сегодня украинская сторона намеривается обустраивать границу с Беларусью, опасаясь каких-то вымышленных вторжений.

Александр Акулич уверен, что с нашей стороны граница под надежной охраной:

— Своевременное прогнозирование руководством страны возможного развития обстановки на белорусско-украинском направлении позволило в кратчайшие сроки оборудовать границу, обеспечить пограничников самой современной техникой, а главное — обучить личный состав вновь созданных мобильных подразделений, которые способны решать задачи в самой сложной и быстроменяющейся обстановке. Поэтому опасения украинской стороны не конструктивны. Они не имеют под собой никаких оснований, продиктованы желанием понравиться коллективному Западу, — поясняет Александр Викторович.

Никакие силовые меры не могут сегодня снять искусственно созданную нашими соседями напряженность на границе. Что касается цивилизованного решения проб-лемы беженцев, то собеседник уверен, что начало диалога, разговор Президента с Ангелой Меркель приведут к урегулированию миграционного кризиса в самое ближайшее время.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Открытая позиция. Александр Акулич: "Пути развязки кризиса беженцев можно найти только при помощи диалога"
Прочитано 127 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика