Открытая позиция. Игорь Завалей: "Санкции как стимул поиска новых возможностей"

Использование санкций для давления на суверенное государство — это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам против нашей страны. Сейчас уже видна и другая цель давления на Беларусь — борьба за рынок. Санкции стали одним из средств недобросовестной конкуренции. Это даже более важная задача для коллективного Запада, чем лишение граждан нашей страны работы и достойного заработка.

Игорь ЗАВАЛЕЙ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— 21 июня Европейский союз ввел очередной пакет санкций. Что ж, ожидаемо, не удивили, господа. Это не очень дружелюбно, согласитесь. От слова совсем. Любые санкции, в первую очередь, ложатся грузом на рядовых граждан. Это влечет сокращение рабочих мест на предприятиях, уменьшение заработных плат, а, учитывая тот факт, что на данный момент в мире не решена проблема с пандемией COVID-19, это еще сильнее ударит по нам с вами. Но европейским политикам до простых людей нет никакого дела.

Вторая, и, может, даже более важная цель санкций, — вытеснить наших производителей с европейского рынка. Например, Беларуськалий поставляет в Европу около 25 процентов калийных удобрений. А потому данные действия отрицательно (это факт!) скажутся и на различных секторах экономики европейских государств. Может, пора остановиться, господа? А то будете локти кусать.

Это не первый пакет санкций, введенных против нашего государства, но, как и ранее, мы будем искать возможности для установления новых связей, развивать производственную сферу. Опустить руки и стоять на месте? Нет, это не про нас. Наоборот, это лишь станет стимулом для поиска новых возможностей и расширения географии поставок. Все действия, направленные против нашей страны, должны не ослабить, а, наоборот, укрепить ее экономическое положение.

И есть основания в это верить. К примеру, в 2014 году санкции были введены против России. К чему это привело? Произошел рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей), а также снизилась зависимость от агропродовольственного импорта. Конечно, Беларусь уступает по человеческому и финансовому ресурсу восточной соседке, чтобы за несколько лет нивелировать последствия санкций, однако это не говорит о том, что мы не сможем преодолеть данное испытание.

В мире более 200 стран и Беларусь успешно выстраивает многовекторную внешнюю экономическую политику. На протяжении последних лет одним из наших направлений сотрудничества являются страны Востока, в частности, Китай, куда мы поставляем свою продукцию. Таким образом, введение санкций повлечет более активную работу по поиску новых, более выгодных экономических связей, что в конечном итоге должно привлечь не только новых представителей на белорусский рынок, но и инвестиции в совместные проекты с иностранными государствами. Это, безусловно, положительно отразится на нашей экономике.

Ирина ГОЛОВАЧЕВА.

Прочитано 211 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика