Открытая позиция. Виктория Ладутько: "Именно белорусская сторона сейчас спасает жизни и здоровье людей, попавших в беду на границе"

Европейская политика в отношении беженцев продолжает переходить все нормы морали и права. Чуть ли не ежедневно в новостных лентах появляются очередные печальные сюжеты о жертвах зверств польских и литовских силовиков. Они и в грош не ставят человеческую жизнь, им важно только одно: чтобы люди, попавшие в уязвимое, беспомощное положение, убрались с их земли. Поэтому уж точно не европейцы и Запад должны нас учить демократии и соблюдению прав человека. Ведь именно белорусская сторона сейчас спасает жизни и здоровье людей, попавших в беду на границе, таким мнением поделилась председатель Гомельской районной организации БСЖ, глава райсовета депутатов Виктория Ладутько.

— Польша занимает непримиримую позицию в отношении мигрантов, которые пытаются попасть в страну по северному маршруту, используя для этого территорию Беларуси, — отметила Виктория Ладутько. — Методы их пограничных служб карательные — мирных беженцев травят собаками, используют слезоточивый газ, избивают и унижают, не оказывают медицинской помощи. Не уступают в жестокости польским силовикам и литовские пограничники, продолжающие избивать нелегалов, и силой, используя оружие, выталкивать их на территорию Беларуси. Вот он, европейский гуманизм во всей красе, — сказала Виктория Ладутько.

Таким неоправданно жестоким и бесчеловечным отношением к мигрантам, среди которых есть малолетние дети, беременные женщины, немощные старики, ослаб-ленные болезнью люди, европейское руководство совершает преступление против человечности, нарушая тем самым международное право.

— И что особенно вызывает недоумение и беспокойство, так это полное отсутствие всякого сочувствия со стороны европейских стран к тем, кто потерял дом, близких. Люди вынуждены бежать от войны в поисках спокойной жизни, куска хлеба и молить о приюте, — добавила Виктория Ладутько.

Сегодня каждая история из новостей приграничья — это отдельная человеческая трагедия, которая болью отзывается в сердцах простых белорусов, литовцев, поляков, латышей, уверена Виктория Александровна:

Мы это понимаем и готовы помочь. Не хотят проявлять гуманность лишь большие европейские политики, которые принимают дикие решения в отношении мирных беженцев. Вспомним, как на линии белорусско-польской границы 25 октября наш пограничный наряд обнаружил группу беженцев, просивших о помощи. Среди них была женщина в тяжелом состоянии. До этого люди находились на территории Польши и там просили статус беженцев. Вместо рассмотрения прошения польские силовики на машине привезли людей на границу с Беларусью. Беженцам угрожали и применяли физическую силу, чтобы заставить нарушить границу. При этом беременную женщину несколько раз ударили ногой в живот на глазах у ее мужа и сына. После этого у женщины открылось кровотечение. Брестские пограничники незамедлительно вызвали «скорую». В медучреждении констатировали, что ввиду полученных травм она потеряла ребенка. И это далеко не единственная жертва соседствующих с нами карателей.

И здесь возникает риторический вопрос к странам Евросоюза: какого отношения вы ожидаете? Так может возникнуть ответная реакция беженцев на унижение со стороны ЕС. Ведь жестокость всегда порождает жестокость. И это нужно помнить всем!

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 240 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика