Мы в соцсетях

Одна из самых успешных военных операций в истории — «Багратион» — длилась 68 дней. В ходе ее Советская армия нанесла сокрушительный удар по группе армий «Центр» фашистского вермахта. Среди участников операции было немало наших земляков. Пожалуй, самый известный из них — Виктор Дмитриевич Ветошкин: полный кавалер орденов Славы, Почетный гражданин Гомельской области, уроженец деревни Новая Мильча.

После освобождения Гомельского рай-она осенью 1943 года многие парни, чей возраст подошел к призывному, были отправлены на фронт. Виктор Ветошкин повестки не получил, поскольку учился в железнодорожном техникуме и имел бронь. Однако он сам, не уставая, обивал порог военкомата, пока не добился своей цели: влиться в ряды Красной Армии и сражаться с врагом.

После месяца подготовки стал минометчиком в 601-м стрелковом полку 82-й стрелковой дивизии. В ходе операции «Багратион» Виктор Ветошкин освобождал ряд городов Беларуси. Первое его сражение было в районе Быхова и Могилёва, когда новичкам выдавали только по восемь патронов на каждого. Но парни сражались отчаянно. Вместе с тремя бойцами в тяжелейших условиях Виктор выполнил важную задачу: сумел взять языка, за что получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Возле Рогачёва Ветошкин с товарищами дважды форсировал Днепр, от крови раненых и погибших бойцов вода в реке становилась красной. Далее наш земляк освобождал Бобруйск, Пуховичи, Слуцк, Минск. Позднее вспоминал, как в июле 1944-го с болью в сердце видел лежащую в руинах освобожденную белорусскую столицу. А потом были Польша и Германия. Невероятные испытания и три ордена Славы, которые Виктор Дмитриевич получил за беспримерное мужество.

Орден Славы ІІІ степени был получен Виктором Ветошкиным зимой 1945-го.
В середине января началась Висло-Одерская стратегическая операция, целью которой был выход на подступы к Берлину. Но перед этим надо было прорвать немецкую оборону на западном берегу Вислы. Виктор Ветошкин во время боев близ города Варки подавил две немецкие пулеметные точки и прицельным огнем уничтожил более десятка гитлеровцев.

В конце марта 1945 года была поставлена задача уничтожить вражеский плацдарм на восточной стороне Одера. Расчет под руководством младшего сержанта Ветошкина уничтожил две огневые точки немцев и около десятка вражеских солдат и офицеров, чем снял высокую угрозу со стороны плацдарма. И Виктор Ветошкин был представлен к ордену
Славы ІІ степени.

5 мая 1945-го на подступах к реке Эльбе расчет под командованием сержанта Ветошкина ликвидировал пять вражеских огневых точек. А 7 мая, находясь в боевых порядках пехоты и корректируя бой огнем своего расчета, из автомата Виктор сразил еще десять фашистов. За это был удостоен ордена Славы I степени, правда, награда нашла его лишь через много лет.
Свой 20-й день рождения Виктор Ветошкин отметил на следующий день после Дня Победы. Он дошел до Берлина и на рейхстаге оставил надпись: «Гомель. Ветошкин. Мильча». В марте 1950-го демобилизовался в звании старшины. В мирное время много лет трудился на фаб-рике «Полеспечать», за что был отмечен еще одной высокой наградой — орденом Ленина.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из открытых источников.

Отвага и слава Виктора Ветошкина
Прочитано 311 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика