В 1943 году Гомельщина стала первым плацдармом проведения операции «Багратион» с целью освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Враг оказывал ожесточенное сопротивление, проходили тяжелые бои. Тысячи солдат и офицеров Красной Армии погибли, и во многих деревнях и поселках находятся братские могилы. Одна из них — в деревне Телеши. Сюда часто приезжали потомки тех, чьи имена выбиты на мраморных плитах памятника, а в письмах из разных уголков бывшего Советского Союза был указан один адрес: Тереничи, сельисполком.

В руках председателя Тереничского сельис-полкома Елены Козыревой — несколько тетрадных листочков в клетку и два конверта: это письма родственников красноармейцев, которые покоятся в братской могиле в деревне Телеши.

— Осенью 1943 года в боях погибли 266 красноармейцев, — рассказала Елена Генриховна. — После войны в Телеши, куда были перезахоронены останки бойцов, погибших в Калиновке и других населенных пунктах сельсовета, приезжали родственники тех, кто навечно остался в гомельской земле. Чаще всего — на День Победы.

Много было не только россиян, но и представителей других республик бывшего Советского Союза. И каждый раз они встречались с руководителем школьного музея Аллой Шкрабковой и учащимися бывшей Телешовской средней школы, которые собирали и бережно хранили все сведения о погибших красноармейцах.

Сейчас все экспонаты школьного музея (а это поистине бесценные материалы: документы, фото, личные вещи) находятся в сельисполкоме, где выделено помещение под будущий музей воинской славы. После ремонта жители и гости сельсовета смогут изучить боевое прошлое родного края на основе архивных данных.

С течением времени потомки героев-освободителей стали поддерживать связь с помощью писем, которые теперь занимают одно из важных мест в экспозиции музея, а во время праздничных и торжественных мероприятий жители деревни некоторые из них зачитывают вслух.

Валентина Каллаур из поселка Артё-мовск Приморского края написала, что ее семья ранее проживала в Брянской области. «У родителей было 5 детей. Жили хорошо, но началась война. Папа ушел на фронт, а вскоре Малое Полпино захватили немцы. Устроили комендатуру, установили комендантский час. Так мы жили, пока наши не погнали немцев. Отступая, те сожгли поселок». Сначала многодетная семья ютилась в погребе, потом построила землянку. Голодали, холодно было, вспоминает Валентина Максимовна: «А позже сестра мамы, которая до войны с семьей в Приморский край уехала, прислала нам письмо и позвала к себе. Жили вшестером в одной комнатушке, мама за любую работу бралась, чтобы нас прокормить. Выросли все, выучились. Но вот отца с фронта мы так и не дождались».

Как написала Валентина Каллаур, вся семья чтила память погибшего отца, но вот точного адреса, где он погиб и похоронен, не могли узнать долгие годы. И только в книге «Память» они нашли сведения: рядовой Грачёв Максим Иванович, 1909 года рождения, погиб в бою 20 ноября 1943 года. Похоронен в деревне Калиновка Гомельской области на гражданском кладбище. Женщина сетовала, что, если бы узнали об этом раньше, смогли бы приехать и поклониться могиле родного человека, но сейчас — увы. И попросила сделать и выслать ей фото памятника и плиты, где выбито имя ее отца.

Еще одна жительница Российской Федерации, 81-летняя Федора (так она подписала свое письмо), высказывала слова благодарности жителям сельсовета за сохранение памяти о солдатах и офицерах Красной Армии, погибших в боях за Гомельщину. Среди них — отец женщины Грибов Григорий Николаевич. В похоронке, которую получила ее мама, было сказано, что красноармеец похоронен в деревне Калиновка. Женщина сожалела, что в семье не осталось даже фото отца — все сгорело в пламени войны, и поэтому просила сделать снимок памятника с именем ее близкого человека.

Память о тех, кто отдал жизнь ради будущих поколений, в Телешах бережно хранят: ухаживают за памятником, наводят здесь порядок. Несколько лет назад он был отремонтирован, и на плитах вновь засияли имена воинов-победителей.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Память без границ: потомки красноармейцев находят места захоронения родных в Гомельском районе
Прочитано 189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика