×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Реконструкция мемориала «Партизанская криничка» стала поистине народным проектом. Памятное место, с которого начинался боевой путь партизанского отряда «Большевик», возрождают и восстанавливают представители разных поколений.

6jul6ih6lih.jpg

Они сражались за родину

Партизанский отряд «Большевик» был создан в августе 1941 года, накануне оккупации Гомеля немецко-фашистскими захватчиками. Его участниками стали 50 добровольцев, оставшихся для боевой работы в тылу врага. Командиром отряда был директор авторемонтного завода Илья Федосеенко.

Одним из тех, кто стоял у истоков отряда, являлся Герой Советского Союза Фёдор Котченко.

— Мой отец до войны был водителем-испытателем на авторемонтном заводе. Именно он в августе 1941 года возил военные и продо­вольственные грузы в урочище под Гомелем — будущую «Партизанскую криничку». Последний рейс был сделан из практически оккупирован­ного фашистами областного центра, — рассказывает его сын Сергей Котченко. — Впоследствии Фёдор Петрович стал участником подрывной молодежной группы под руководством Александра Исаченко, а после гибели ко­мандира возглавил ее.

hyky9k589yk.jpg

5k6hyuku14l6y6lk.jpg

Бойцы «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и главных автомагистиралях, взаимодействовали с гомельским подпольем и вели агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения. В целом, партизанами и подпольщиками было уничтожено свыше 10 тысяч гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, пущено под откос 150 вражеских эшелонов. От угона в немецкое рабство партизаны спасли более 5 тысяч мирных граждан.

Для будущих поколений

О «Партизанской криничке» — роднике, в котором партизаны брали ключевую воду, сохранилась красивая легенда. Говорили, что каждый, кто напьется воды из этого подземного ключа, проживет столько, сколько будет существовать криничка. К сожалению, сейчас водоносный слой себя исчерпал, но есть планы по подведению искусственного водоснабжения. А главное, мы помним о героических людях, для которых это место стало родным и святым, и это тоже своеобразный родник памяти.

58h5t5ht5hgd.jpg

6kug6k6ugk6ugt.jpg

В минувшем году исполнилось 80 лет со дня основания партизанского отряда «Большевик». В честь этой даты была начата масштабная реконструкция военно-исторического комплекса. Завершить работы по восстановлению планируется к 22 июня текущего года.

jyh4gk584y.jpg

h25j654jf.jpg

В 2021 году на «Партизанской криничке» была обновлена центральная стела, уложена плитка на площадке для про­ведения митингов и торжеств. На территории воссозданы объекты партизанского лагеря. Реконструированный военно-исторический комплекс должен стать не только памятным местом, но и одним из центров патриотического воспитания молодежи.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Партизанская криничка — родник народной славы в Гомельском районе
Прочитано 1029 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика