Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка», реставрация которого завершилась в этом году, по праву является одним из посещаемых памятных мест Гомельщины. Правнук командира партизанского отряда «Большевик» Алексей Федосеенко знает этот мемориал с детских лет. В канун Дня освобождения Гомеля и района он поделился семейными воспоминаниями о своем прадеде Илье Степановиче.

a7eebd23ee0e576c5450ede6aa6cf384.jpg

Будущий командир партизанского отряда «Большевик» и один из организаторов партизанского движения на Гомельщине Илья Федосеенко приехал в наш областной центр с семьей в 1939 году.

— Вместе с прадедом были его жена Наталья Александровна, приемный сын Владимир и дочка Светлана, моя бабушка, по рассказам которой я впоследствии знакомился с историей семьи. Илья Степанович был человеком незаурядным: участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, возглавлял несколько предприятий. А в Гомеле в 1940 году стал первым директором авторемонтного завода, — рассказывает Алексей Федосеенко.

Организаторские способности и умение быстро принимать решения отличали Илью Степановича всегда. В годы Гражданской вой-ны ему довелось быть заместителем командира полка. А первый боевой опыт он получил намного раньше — в Первую мировую войну, в которой участвовал с 1914 года.

b664a45d05bff7ada892689d79776423.jpg

Когда грянул грозный июнь 1941 года, в Гомеле были созданы боевой штаб обороны города и подпольный горком КПБ, параллельно шло формирование будущего партизанского отряда «Большевик». Илью Федосеенко, как коммуниста с боевым прошлым и большим опытом управленческой работы, назначили командиром. Вошли в состав отряда и некоторые рабочие с его предприятия. Например, водитель-испытатель Фёдор Котченко, будущий подрывник, Герой Советского Союза, обеспечивал доставку оружия, продовольствия и других грузов к месту первого базирования «Большевика», которое мы сейчас знаем как «Партизанская криничка».

Семья Федосеенко выехала из Гомеля в Брянск. Здесь жена Ильи Степановича Наталья и дочка Светлана провели тяжелые годы оккупации. А приемный сын Владимир ушел на фронт, стал разведчиком. В Беларуси же за поимку родных партизанского командира фашисты назначили огромную премию.
Алексей Федосеенко вспоминает:

— Бабушку Светлану Ильиничну, как дочь командира, всегда приглашали на встречи бывших партизан и подпольщиков на «Партизанской криничке». Приезжал с ней и я. Боевые товарищи, вспоминая Илью Федосеенко, отзывались о нем как о человеке мужественном, требовательном, но справедливом. Будь я постарше, конечно, многое расспросил бы про прадеда. А сейчас, к сожалению, почти все его соратники ушли из жизни…

Под руководством Федосеенко за два года численность отряда «Большевик» выросла более чем в десять раз и достигла свыше 500 человек. Из Чёнковского леса (тогда он назывался Щекотовский лесной массив) партизаны перешли на Чечерщину, в другие районы Гомельщины. Были налажены и связи с Брянщиной. Благодаря этому Илья Степанович внес вклад в организацию партизанских отрядов в Чечерском, Хойникском, Красногорском районах.

Отряд «Большевик» для многих стал примером мужества и результативной диверсионной работы в тылу врага. На счету партизан было больше сотни взорванных эшелонов. Их силами уничтожено 6 предприятий, работавших на врага, 6 железнодорожных и 34 автомобильных моста, десятки единиц техники и сотни фашистских солдат.

Перед началом освобождения Гомельщины Илья Федосеенко тяжело заболел и был отправлен на лечение в Москву. После выздоровления он вернулся в Гомель, чтобы возрождать из руин город и родное предприятие. Однако в мирное время прожить ему довелось недолго — партизанский командир умер в 1947 году.

— В нашей семье сохранилось не так много вещей, напоминающих об Илье Степановиче. Его награды — орден Красного Знамени и орден Ленина, личные вещи, фотографии переданы в несколько музеев, — рассказывает Алексей Федосеенко. — Думаю, это правильно: о героях должны знать люди, молодежь. Сам я, посетив недавно государственный музей истории Великой Отечественной войны, вновь почувствовал гордость за прадеда, за всех белорусских партизан — простых людей, которые в тяжелейших условиях боролись с фашистами и смогли выстоять и победить.

Ирина Трипузова. Фото Виктории ФУТРИНОЙ.

Партизанская война Ильи Федосеенко: внук партизана поделился воспоминаниями о великом предке
Прочитано 252 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика