×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Ночь музеев, театрализованные постановки, бесплатные посещения экспозиций — эти и многие другие подарки подготовили для жителей Гомельщины сотрудники музеев региона к своему профессиональному празднику — Международному дню музеев. Среди них и Гомельский историко-краеведческий музей в Поколюбичах, где подготовлена интересная экспозиция «Стекло и глина».

Как отметила директор учреждения культуры Екатерина Воробей, выставка изделий (некоторые датируются началом XIX века) рассказывает историю развития гончарного дела и производства стекла в Гомельском районе:

В окрестностях Новой Гуты когда-то добывали руду, работали и стеклодувные печи. На территории района также есть небольшие залежи голубой глины, некоторые деревни славились мастерами-гончарами.

Это лишь малая часть огромной работы, которую сотрудники Гомельского историко-краеведческого музея проводят по сохранению насыщенной истории нашего края, сведений о земляках, прославивших малую родину трудом и ратным подвигом, достижениями в науке, творчестве и спорте. Музей является главным хранилищем истории района — от древних времен до современности. Сейчас это богатейшее собрание документов и нематериальной сокровищницы доступно каждому, кто интересуется историей родного края.

ba03d945b7678ce2659a7b573c1bda82_L.jpg

IMG_4666303.JPG

IMG_6346635.JPG

muse.jpg

Начиналось все в 1977 году с открытия Музея боевой и трудовой славы деревни Поколюбичи, который в 2012 году был реорганизован в Гомельский районный историко-краеведческий музей.

Когда музею передали отдельное здание, это дало возможность оформить несколько тематических залов и постоянно действующих, но обновляющихся экспозиций, — отметила Екатерина Воробей. — Одна из них посвящена этнографии Гомельского района и охватывает период с конца XIX – середины XX вв. Здесь воссоздано традиционное белорусское жилище с основными предметами домашнего обихода, хозяйственным инвентарем.

Самая насыщенная экспозиция районного музея посвящена событиям Великой Отечественной войны. Поисковая работа продолжается, реализуются различные проекты, в том числе международные.

Мы активно сотрудничаем с Брянским государственным краеведческим музеем, пишем совместную летопись партизанского движения наших приграничных областей, — продолжила Екатерина Воробей. — Планируем презентовать проект «Партизанское братство» летом этого года.

Кроме того, с прошлого года реализуется культурно-образовательный проект «Наследие. Гомельский район» в рамках серии встреч «Культурная пятница в музее». В залах учреждения культуры регулярно проводятся сменные выставки из собственных фондов, а также из частных коллекций. Посетителей привлекает и площадка с военной и сельскохозяйственной техникой прошлых лет.

Екатерина Воробей — человек творческий, а сотрудники музея, как и его руководитель, — люди увлеченные и креативные, поэтому каждая экскурсия для посетителей превращается в интереснейшее путешествие.

Коллектив газеты «Маяк» поздравляет работников Гомельского историко-краеведческого музея с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, творческого вдохновения, больше интересных проектов.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ и Ирины ГРОМЫКО.

В Международный день музеев посмотрели, какие проекты реализует Гомельский историко-краеведческий музей в Поколюбичах
Прочитано 566 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика