В минувшие выходные военно-исторический клуб «Честь мундира» вместе со специализированным лицеем при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь провел реконструкцию последних боев на территории нынешней Гомельской области в период Первой мировой войны. Такая популяризация военной истории Беларуси от клуба «Честь мундира» стала доброй традицией и наглядным пособием для молодежи. И в этот раз, чтобы увидеть яркое и впечатляющее мероприятие на берегу Сожа, собралось немало молодых людей, желающих прикоснуться к ожившей истории.

d5v5fb5b145dfbd.jpg

Первая мировая война оставила глубокий отпечаток в истории Беларуси. Пылающим пожаром прокатилась она по нашим землям, унося с собой жизни сотен тысяч белорусов, державших оборону, проходившую через всю страну на Восточном фронте. Даты для проведения военно-исторической реконструкции были выбраны неслучайно. Именно 11 ноября, когда в 1918 году было подписано Компьенское перемирие, во многих странах признано Днем памяти погибших в Первой мировой войне.

— События Первой мировой войны послужили точкой отсчета для развития белорусской государственности, — рассказал руководитель военно-исторического клуба Владимир Колот. — В этот памятный и знаковый день нами было решено впервые на Гомельщине провести военно-историческую реконструкцию по тематике Первой мировой войны. В частности, одного из эпизодов сражений на Полесье. Такие живые уроки под открытым небом вместе с лицеистами МЧС проводятся нами ежегодно в рамках военно-патриотической акции «Дороги войны Гомельщины». Очень важно, чтобы молодежь знала и помнила историю своей земли и предков. Например, на реконструкции мы продемонстрировали униформу солдат 160-го пехотного полка, основную часть которого составляли наши предки-гомельчане в начале прошлого века. Такой нескучный подход к изучению событий давних лет пробуждает в молодежи еще больший интерес к истории.

Каждая реконструкция — это не теат-ральная постановка, а результат кропотливой и усердной работы. Члены клуба «Честь мундира» всегда добиваются максимальной исторической точности в событиях, для чего тщательно изучают архивные данные, публикации и музейные экспозиции. Не менее строгие требования у них к обмундированию и реквизиту. В этот раз на военно-исторической реконструкции была представлена военная форма, телеги, брички, велосипеды периода 1917 года и вооружение.

Проводилась военно-историческая реконструкция на безвозмездной основе силами членов клуба «Честь мундира». Для ее проведения в Гомельский район специально приехали энтузиасты из Минска, Гомеля, Мозыря, Заславля и Могилёва.

— Наша задача — сохранить историю и донести ее до каждого. За 15 лет существования клуба воссоздали более 150 реконструкций в Беларуси и за рубежом. Ошибки прошлого не должны повториться, и, пока мы помним и рассказываем о событиях прошлых лет, будут жить подвиги наших предков и их неоценимый вклад в будущее поколений, живущих под мирным небом, — отметил Владимир Колот.

Виктория ФУТРИНА. Фото предоставлено военно-историческим клубом «Честь мундира».

Патриотизм рождается в сердце: в Гомельском районе прошла военно-историческая реконструкция периода Первой мировой войны
Прочитано 125 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика